BRS News
Erster offizieller Weltfleischtag (World Meat Day)

Beim Kongress Swiatowy Dzien Miesa
im November 2024 in Warschau haben Vertreter von 13 Verbänden der weltweiten Fleischbranche offiziell den 6. Juni als Weltfleischtag (World Meat Day) festgelegt.
Fleisch zählt zu den unverarbeiteten Lebensmitteln und benötigt keine Zusatz- oder Hilfsstoffe, um Textur oder Geschmack zu verbessern. Es ist reich an hochwertigem Protein und essenziellen Aminosäuren sowie an lebenswichtigen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Protein ist ein elementarer Baustein aller lebenden Organismen und hat vielfältige Funktionen im menschlichen Körper. Betrachtet man den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen, so decken 100 g Rindfleisch über 50 % des täglichen Proteinbedarfs. Gleichzeitig hat Rindfleisch einen sehr geringen Fettgehalt und ist somit ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet. Auch andere Nährstoffe wie die Vitamine B6 und B12 sowie wichtige Mineralien und Spurenelemente kommen im Fleisch in direkt verwertbarer Form vor. Vitamin B6 und B12 sind lebenswichtige Vitamine, die für Stoffwechselvorgänge im Körper verantwortlich sind. Relevante Vitamin-B12-Vorkommen finden sich praktisch nur in tierischen Produkten. Die optimale Bioverfügbarkeit der Nährstoffe macht Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost.
Finale beim 37. Berufswettbewerb der deutschen Landjugend
Beim Bundesentscheid des Berufswettbewerbs der deutschen Landjugend 2025 haben sich die besten Nachwuchskräfte der Grünen Berufe miteinander gemessen. Auf Haus Düsse (Bad Sassendorf, Nordrhein-Westfalen) und Ihringen (Baden-Württemberg) bewiesen 98 junge Frauen und Männer in fünf Sparten und zwei Leistungsklassen, was sie können. Seit Februar laufen die deutschen Jugendmeisterschaften der Grünen Berufe, an denen sich fast 10.000 junge Menschen beteiligt haben. Jetzt stehen die Siegerinnen und Sieger fest.
Ergebnisse der Grassilage Ernte 2024 (1. Schnitt) – Die neuen Werte der GfE (2023)
Mit der Ernte 2025 sollen die neuen Analysenparameter gemäß der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE 2023) analysiert und ausgewiesen werden, damit diese in der Rationsberechnung angewendet werden können.
Außenpolitik und Wirtschaftsinteressen im Fokus des 11. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, das Auswärtige Amt und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie luden am 3. Juni 2025 zum 11. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft nach Berlin ein. Dort trafen sich Vertreter der deutschen Wirtschaft mit in- und ausländischen Entscheidungsträgern aus Wirtschaft, Politik und Außenwirtschaftsförderung. Im Anschluss an die Keynote-Reden fanden zahlreiche interaktive Länder- und Themenforen statt.
Finale des Milchcups 2024/2025 am 12. Juni 2025 in Düsseldorf
Am Donnerstag, dem 12. Juni 2025 findet das Landesfinale von Europas größtem Tischtennis-Rundlauf-Turnier in Düsseldorf statt. 350 Schülerinnen und Schüler haben sich in diesem Schuljahr im Tischtennis-Rundlauf gegen insgesamt 31.000 Mitstreiter durchgesetzt und gehören damit zu den besten Nachwuchs-Tischtennisspielern Nordrhein-Westfalens. Im Finale kämpfen 48 hochmotivierte Viererteams um den Landesmeister-Titel beim Milchcup 2024/2025, der dieses Jahr sein 25-jähriges Bestehen feiert. Der Milchcup ist ein Projekt der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. und wird vom Westdeutschen Tischtennisverband e.V. unterstützt und durch den Förderverein der Milchwirtschaft e. V. finanziert. Ziel des Milchcups ist es, Sport und Spaß mit gesunder Ernährung in der Schule zu verbinden. Weitere Informationen finden Sie unter www.milchcup.de
LfL-Magazin 2025: Klimafreundlich und rentabel (land-)wirtschaften
Der Klimawandel stellt auch die bayerische Landwirtschaft vor enorme Herausforderungen. Das neue LfL-Magazin beschäftigt sich mit diesem wichtigen Zukunftsthema und stellt Wege und Anpassungsmöglichkeiten aus der Forschung der Landesanstalt vor. Unter anderem spricht der scheidenden Leiter des LfL-Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft in Grub, Prof. Hubert Spiekers, in dem Interview Wie geht Fütterung im Klimawandel - Effizienz als Schlüssel zum Klimaschutz
über die große Erfolge in der angewandten Forschung, klimafreundliche Effizienz und die Herausforderungen der nächsten Jahre.
LfL-Projekt "Weideland Bayern"
Um die Weidehaltung im Freistaat zu stärken, führt die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) das auf mehrere Jahre ausgelegte Wissenstransferprojekt Weideland Bayern
durch. Ziel von Weideland Bayern ist es, rinderhaltenden Betrieben in Bayern Wissen und Empfehlungen an die Hand zu geben, wie sie Weide sinnvoll und nachhaltig in ihren Betrieb integrieren können. Für die Beratung möchte die LfL mit ihren Projektpartnern geeignete Beratungsstrategien etablieren. Das Projekt richtet sich in erster Linie an ökologisch wirtschaftende Betriebe, da die Vorschriften der EU-Öko-Verordnung Weidezugang fordern. Aufgrund ökonomischer, ökologischer und tierwohlrelevanter Vorteile von Weidehaltung möchte das Projekt Anreize auch für konventionelle Rinderbetriebe geben. Gefördert wird das Projekt aus der Initiative BioRegio 2030 des Landwirtschaftsministeriums.
Informationen über Agrarzahlungen 2024 jetzt online abrufbar
Im vergangenen Agrar-Haushaltsjahr 2023/2024 haben in Deutschland rund 300.000 Begünstigte ca. 6,5 Milliarden Euro aus der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) erhalten – inklusive der nationalen Kofinanzierung. Der Anteil der Direktzahlungen hieran ist im Vergleich zum vorigen Agrarhaushaltsjahr in etwa gleichgeblieben. Die weiteren GAP-Mittel verteilten sich beispielsweise auf Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen, auf Maßnahmen zur Stärkung des ländlichen Raums oder für einen besseren Hochwasserschutz.
Niedersächsisches Agrarinvestitionsförderprogramm 2025 startet am 3. Juni
Zur Unterstützung einer wettbewerbsfähigen, nachhaltigen, besonders umweltschonenden, besonders tiergerechten und multifunktionalen Landwirtschaft fördern das Land Niedersachsen, die Hansestadt Bremen und die Freie und Hansestadt Hamburg unter finanzieller Beteiligung der EU investive Maßnahmen in landwirtschaftlichen Unternehmen. Landwirtschaftliche Betriebe können zwischen dem 3. und 19. Juni Fördergelder für Agrarinvestitionen bei der Landwirtschaftskammer beantragen. Alle Vorhaben müssen bestimmte Anforderungen im Bereich Umwelt- oder Klimaschutz erfüllen, bei Stallvorhaben zusätzlich im Tierschutz. Im Agrarinvestitionsförderungsprogramm (AFP) 2025 stehen insgesamt 18 Millionen Euro zur Verfügung.
Agroforst stabilisiert landwirtschaftliche Erträge
Die Agroforstwirtschaft, eine Kombination aus Bäumen und Sträuchern mit Ackerbau und Weidewirtschaft auf einer Fläche, kann nicht nur die Biodiversität fördern sondern auch landwirtschaftliche Systeme robuster gegen Klimarisiken machen. Eine Langzeitstudie der Universität Hohenheim in Stuttgart zeigt jetzt, dass auch in gemäßigten Klimazonen Gehölzreihen Ackererträge selbst bei schwankender Verfügbarkeit von Wasser stabilisieren könen. Entscheidend ist dabei das richtige Zusammenspiel von Baumart, Abstand der Baumreihen, Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen.