BRS News

02.05.2024

Neue DIN-A3-Infotafel der LV Milch NRW zeigt Kuh als „Kreislaufwirtschafterin“

Kreislaufwirtschaft
© Milch NRW

In einem neuen Format bietet die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. auch in diesem Jahr eine kostenfreie Infotafel für Milcherzeuger aus NRW an. Die feste Tafel im A3-Format mit dem Thema Kreislaufwirtschafterin soll Milcherzeuger in ihrer Öffentlichkeitsarbeit direkt auf dem Hof unterstützen und die positiven Effekte der Milchkuhhaltung einfach erklären. Über einen QR-Code können Ausflügler, die das Schild am Weidezaun oder an der Hofeinfahrt entdecken, sich weitere Informationen zum Thema direkt aufs Smartphone holen. Die Infotafel kann zudem in Lehrangebote auf dem Bauernhof eingebunden werden.

 
02.05.2024

Niedersächsische Landvolk, Kreisverband Rotenburg-Verden e.V. feiert den AGrill

Niedersächsische Landvolk, Kreisverband Rotenburg-Verden e.V. macht mit beim #AGrill #gemeinsamgenießen

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen im April wird vielerorts die Grillsaison eingeläutet. Bei der Frage, was auf den Grill kommt, rufen wir dazu auf, egal ob Fleisch oder Gemüse, vor allem auf die heimisch produzierten Lebensmittel zurückzugreifen. Auch Hofläden bieten eine tolle Produktauswahl für den verantwortungsvollen Genuss und Hof-Verkaufsautomaten sorgen sogar am Sonntag für die Möglichkeit spontan noch ein leckeres Stück Fleisch oder eine deftige Bratwurst auf den Grill zu packen., appelliert Landvolk-Vizepräsident Jörn Ehlers.

Nun ganz so warm ist es dieser Tage nicht, aber echte Grillfans grillen auch bei 5 Grad Außentemperatur

 
02.05.2024

Gewinnspiel-Alarm beim AGrill!

Metten Gewinnspiel

Wir verlosen 10 exklusive Dicke Sauerländer Grillsets, die deinem nächsten Grillevent noch mehr Genuss verleihen werden! 🥩✨Das Gewinnspiel läuft bis zum 12. Mai 2024 um 22.00 Uhr. ⏰ Die Gewinner werden daraufhin von uns per Instagram kontaktiert! 🌟

 
01.05.2024

InnoRind: Innovationsnetzwerk Rind – Zukunftsfähige Rinderhaltung in Deutschland

Das Verbundvorhaben InnoRind hat zum Ziel, das Tierwohl in der deutschen Rinderhaltung zu verbessern. Die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist mit je einem Teilprojekt im Bereich Mastrinderhaltung und im Bereich Kälberhaltung beteiligt.

 
01.05.2024

Wenn Landwirte mit Verbrauchern grillen - Gespräche ohne Moralapostel

AGRILL - Gemeinsam genießen
© BRS

Agrill, dieses Wortspiel steht für den April, für Agrar und Angrillen. Oder, wie Sönke Hauschild es ausdrückt: für das gemeinsame Grillen. Dabei sei völlig egal, was auf dem Grill liegt, Hauptsache es schmeckt allen und man kann miteinander schnacken. Die Journalistin Martina Hungerkamp im Gespräch mit dem Initiator des neuen Kampagnemonats, Sönke Hauschild.

 
01.05.2024

LKV Niedersachsen tauscht sich Irland zur Weidehaltung und deren Zukunft aus

Frische Weiden, innovative Ideen: So inspirierend war der Austausch des LKV Niedersachsen in Irland über nachhaltige Weidepraktiken! Vom 24. bis 27. April fand auf Einladung von PRO WEIDELAND das Treffen zur Weidehaltung und deren Zukunft statt. Dr. Bohlsen, Geschäftsführer LKV, teilte seine Eindrücke: In der letzten Woche haben wir beeindruckende Aspekte der professionellen Weidewirtschaft Irlands erlebt. Typisch dort ist die saisonale Abkalbung, der etwas leichteren Kühen als wir sie kennen, bei nahezu ganzjähriger Weidesaison. Ihre Ration besteht zu 90% aus Gras und Klee, wobei Kraftfutter nur minimal zugeführt wird. Die irischen Kühe liefern bei diesen Bedingungen rund 6.000 Kg Milch jährlich – ein Ergebnis hoher Effizienz mit minimierten Kosten für Futter, Maschinen und Gebäude.

Der Landeskontrollverband ist Partner von Pro Weideland und Mitglied im Grünlandzentrum Niedersachsen/Bremen, dem Initiator des Weidemilch-Siegels. Er auditiert u.a. die Weidebetriebe.

 
01.05.2024

Hubert Aiwanger zu Gast im „Küchenkabinett“

Im Küchenkabinett on Tour beim Ludwig-Erhard-Gipfel spricht Oliver Numrich, Leiter der Öffentlichkeitsarbeit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), mit dem Stellvertretenden Ministerpräsidenten und Wirtschaftsminister des Landes Bayern, Hubert Aiwanger. Es geht um den Wirtschaftsstandort Deutschland, Transformationsprozesse, die häufig ideologisch getrieben seien und bei denen man Bewährtes zu schnell aufgeben würde, sowie die Bevormundungspolitik der Bundesregierung, beispielsweise in Sachen Ernährung.

 
30.04.2024

Extensive Beweidung: gut für die lokale Biodiversität, aber herausfordernd für Landnutzer

idw - Ein Forschungsteam unter Leitung des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv), der Universität Leipzig und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) hat untersucht, mit welcher Motivation Landnutzer in Europa eine extensive Beweidung betreiben und welchen Herausforderungen sie gegenüberstehen. Die Ergebnisse der Befragungen wurden im Fachmagazin Land Use Policy veröffentlicht. Sie zeigen, dass flexiblere Förderbedingungen zu einer Verbesserung beitragen könnten.

 
30.04.2024

Grasernte auf dem Grünland: So entsteht Futter für Milchkühe

Ist es Euch aufgefallen? In diesem Jahr sind viele landwirtschaftliche Betriebe früher als sonst mit der Grasernte beschäftigt. Dass es gar nicht so einfach ist, wirklich gutes Grünfutter zu ernten und es haltbar zu machen, und was das mit Kreislaufwirtschaft zu tun hat, lest Ihr bei Dialog Milch.

 
30.04.2024

EIP-AGRI-Projekt Climate Fair Pork Mid Term Konferenz

Das EIP-AGRI-Projekt Klimafreundliche Schweinefleischerzeugung entlang der Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller analysiert die CO₂-Emissionen in der süddeutschen Schweinefleischerzeugung vom Anbau bis zum Verzehr. Anschließend sollen Maßnahmen zur Reduzierung der Emissionen identifiziert werden. Der Fokus liegt auf Erzeugerzusammenschlüssen und Qualitätsfleischprogrammen wie dem Schwäbisch-Hällischen Qualitätsschweinefleisch g.g.A., um weitere klimafreundliche Programme zu initiieren und zu unterstützen.