BRS News
BfR-MEAL-Studie: Unsere Lebensmittel sind sicher
In welchen Mengen nehmen wir erwünschte und unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? Die BfR-MEAL-Studie hilft, diese und andere Fragen zu beantworten.
In der im Jahr 2015 begonnenen Untersuchung wurden 356 Lebensmittel und Gerichte auf ein breites Spektrum von Substanzen geprüft, darunter Schimmelpilzgifte, Schwermetalle, Pestizide und Mineralstoffe. Die bisherigen Ergebnisse der MEAL-Studie bestätigen jedoch, dass diese sicher sind.
Regionalität, Tierwohl und Genuss im Münsterland
Dialog Milch - Regionalität, Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft werden für Besucher des Milchhofs Oskamp im münsterländischen Laer einfach und verständlich erklärt. Beim Hofrundgang können Besucher mithilfe der an vielen Stellen auf dem Hof angebrachten Infotafeln lernen und begreifen
, wie hier Milch erzeugt wird und wie daraus direkt auf dem Hof Käse und Eis hergestellt werden. Familie Oskamp setzt auf Transparenz und will mit ihrem Hofkonzept Landwirtschaft für die Menschen in der Region direkt erlebbar machen.
"Der Hoftierarzt" Ausgabe 5 / 2024 ist gerade erschienen
Der Hoftierarzt
Ausgabe 5 / 2024 steht für Sie zum Abruf bereit und bietet folgende Themen:
- Milchfieber verstehen und vorbeugen
- Frostsichere Weidetränke ohne Strom
- Porky's Scheuervorrichtung: Komfort und Gesundheit für Schweine
- Sensorsysteme: Mit digitaler Überwachung zu mehr Tiergesundheit
- Neue Dippmittel zur Zitzendesinfektion
- SenseHub® Dairy Youngstock: Kälber ab Geburt überwachen
- Selektives Trockenstellen: Schon weit verbreitet?
- Freeda Farrowing Feeding: Sauen individuell nach Futterkurve füttern
- Lely Vector: Häufige Fütterung zur Verbesserung von Gesundheit
- Nadelloses Impfen bei Schweinen: Chancen und Herausforderungen
- Die Kombination von Toltrazuril und Eisen: Ferkelgewicht gewinnen
- Kreislaufwirtschaft – Regionale Futterinsekten für Masthühner
- Beenovation: 16 Verbundprojekte liefern zukunftsweisende Erkenntnisse
Milk-Fluencer.Treff geht in die zweite Runde: Impulse für die Hof-PR auf dem Arla Innovationshof
Social Media ist für Milchkuhbetriebe heute unverzichtbar. Doch wie gelingt der Einstieg? Was sind die Dos und Don'ts? Wie erreiche ich Verbraucher:innen mit meinen Themen? Der Milk.Fluencer.Treff von DIALOG MILCH geht genau auf diese Fragen ein.
Im Mittelpunkt steht ein Info-Speeddating
mit vier Stationen und jeder Menge Impulse für die Öffentlichkeitsarbeit, darunter:
- Ideen für die coole Öffentlichkeitsarbeit mit Barbara Meuwissen, @landwirtschaft_meuwissen
- Trends in der Social-Media-Kommunikation und coole Tools für deine Hof-PR mit Theresa Hammerschlag
- Video FIRST: Kuhle Videos (und Fotos) produzieren ist nicht schwer mit Anna Schmitz
- Agrar.Marie berichtet: So wirst du Milk.Fluencer mit Marie Brünemann, @agrar.marie
Tagungsband erschienen: "Digitale Technologien und intelligente Systeme in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere"
Die Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft für Tierernährung (BAT) fand in diesen Jahr an der TUM in Weihenstephan statt. Die Vorsitzende Prof. Dr. Julia Steinhoff-Wagner von der TUM-Professur für Tierernährung und Metabolismus konnte zusammen mit Dekanin Prof. Dr. Ingrid Kögel-Knabner und Dr. Georg Beck vom StMELF wieder sehr zahlreiche Vertreter der Wissenschaft, Land- und Futtermittelwirtschaft und Beratung begrüßen. Das Schwerpunktthema lautete: Digitale Technologien und intelligente Systeme in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
(u.a. mit einem Überblicksvortrag von Prof. Dr. Hubert Spiekers, LfL-Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft).Der Tagungsband ist hier abrufbar.
Analoge Lebensmitteln sind ein Risiko für eine ausreichende Nährstoffversorgung
Es ist ein Mythos, dass analoge Lebensmittel echte Alternativen zu Fleisch oder Milch darstellen. Eine unüberlegte Substitution von Grundnahrungsmitteln durch entsprechende Analoga steigert das Risiko für einen Nährstoffmangel. Bspw. ist laut WHO das Jodmangelrisiko in Europa u.a. durch gestiegenen Konsum von Pflanzen-Drinks statt Milch deutlich gestiegen. Darauf macht die Weltgesundheitsorganisation aufmerksam. Grundsätzlich ist die Versorgung mit essentiellen Nährstoffen auch mit der Verfügbarkeit tierischer Lebensmittel und dem Einkommen verknüpft.
"Innovation ist eine Wette auf die Zukunft"
Innovation ist eine Wette auf die Zukunft
– Innovationen erfordern Mut, Kundenorientierung sowie ein effektives Innovationsmanagement. Ein gelungener Tagesimpuls von Prof. Dr. Heinz Bernhardt zur Innovationsforschung, der alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Innotage2024 mit interessanten Denkanstößen in die insgesamt 19 Fachsessions entlassen hat.
In den Sessions wurden die aktuellen Entwicklungen und Ergebnisse aus den zukunftsweisenden Innovationsprojekten der Bereiche
- Pflanzenzüchtung, Pflanzenschutz, Indoorfarming, Landtechnik, Automatisierung,
- Digitalisierung in der Tierhaltung, Tierhaltung und –fütterung, Geflügelgesundheit, Bestäuberinsekten und
- alternative Proteinquellen sowie Verpackung von Lebensmitteln
vorgestellt.
Save the Dates: Vorweihnachtliche Fachforen in Futterkamp
In der letzten Novemberwoche öffnet das Lehr- und Versuchszentrum in Futterkamp (LVZ) seine Türen für eine ganz besondere Veranstaltung: zum ersten Mal findet die Aktionswoche für die Tierarten Schwein, Rind und Pferd statt. Vom 26. bis 28. November sind Landwirtinnen und Landwirte, Beraterinnen und Berater und andere Akteure der Branche eingeladen, sich in einem vorweihnachtlichen Rahmen zusammenzufinden.
Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, zum Jahresende Impulse für die Zukunft zu erhalten und sich mit Fachkolleginnen und Kollegen sowie branchennahen Firmen auszutauschen. An jedem der tierartspezifischen Tage werden drei Fachforen mit individuellen Schwerpunkten angeboten, die sich mit wichtigen Themen wie Tierwohl, Betriebsmanagement und der Zukunft der Tierhaltung befassen. Programminformationen auf einen Blick: 26.11. Schweinetag
Käsekompass vom 7. bis 10. November 2024 in Essen
Was NRW an heimischen Delikatessen zu bieten hat, präsentieren vom 7. bis 10. November die Aussteller auf der Sonderschau der Verbrauchermesse Mode, Heim und Handwerk – Erlebniswelten
in Essen. Auch der Käsekompass NRW ist mit seiner Käsetheke in Halle 6 F06 vertreten.
Einladung zum Probieren
Neben Infos und Rezepten haben die Käseexperten wieder Leckereien aus Käse dabei. Direkt vor Ort probieren und dabei erfahren, was man alles in der Küche mit Käse zaubern kann, ist möglich. Neben herzhaften Käsewaffeln warten auch Rezeptbroschüren und Informationen über die Käsevielfalt aus NRW auf die Besucher.
Am Jahresende: Impfschemata im Bestand überprüfen!
Eine gute Tiergesundheit im Bestand ist Voraussetzung für einen nachhaltigen Erfolg in der Schweineproduktion. Impfungen zur Vorbeugung von Krankheiten sind dabei ein zentraler Bestandteil im Gesundheitsmanagement. Jetzt, am Ende des Jahres, lohnt es sich mit der bestandsbetreuenden Tierarztpraxis zu prüfen, ob ggf. noch Möglichkeiten bestehen die eigenen Impfschemata zu optimieren.