BRS News

14.11.2023

Tierwohl im Kuhstall: Land.Schafft.Werte im Interview mit Milchviehhalterin Canan

Wohlfühloase? Boxenlaufstall? Doch, wie genau sieht eigentlich Tierwohl bei Milchkühen aus? Das hat Land.Schafft.Werte von Canan @forestresssoul erfahren.

 
14.11.2023

Künstliche Intelligenz im Schweinestall?

Henning Cloer aus Werl setzt auf Tierwohl und Umweltschutz im Schweinestall und hat damit den ceresaward2023 gewonnen. Land.Schafft.Werte hat seinen Schweinestall unter die Lupe genommen.

 
14.11.2023

Kampagne von Land.Schafft.Werte: Gesetzliche Tierhaltungskennzeichnung

Hast du mitbekommen, dass seit dem 1. Oktober 2023 die gesetzliche Tierhaltungskennzeichnung für Lebensmittel tierischer Herkunft gilt? Erfahre in dem neuen Video von Land.Schafft.Werte, was es damit auf sich hat.

 
14.11.2023

Tipps für Nachgeburtsbetreuung beim Rind

Erfahren Sie in der neuen Arbeitsanleitung "Nachgeburtsbetreuung", wie man eine Kuh mit Scheidenausfluss zu beurteilen hat und was man dagegen tun kann, in den Sprachen Englisch, Rumänisch, Bulgarisch und Polnisch übersetzt hier zum Download.

 
14.11.2023

Zukunft Schwein startet Anfang Dezember

Viele Landwirt*innen stehen vor großen Herausforderungen und zukunftsweisenden Entscheidungen für ihren Betrieb, und das in einem unsicheren politischen und rechtlichen Umfeld. Hohe Auflagen und Anforderungen machen eine international konkurrenzfähige Produktion immer schwieriger. Im Rahmen seiner Vortragsreihe Zukunft Schwein wird Topigs Norsvin versuchen, Lösungsansätze aufzuzeigen, um die Schweineproduktion in Deutschland auch zukünftig zu sichern. Die Vortragstagungen finden am 05. und 06. Dezember in Kupferzell, Rottendorf sowie Landshut und Ulm-Seligweiler statt.

 
14.11.2023

Die Kontrolle resistenter Krankheitserreger ist der Schlüssel zur Bekämpfung antibiotischer Resistenzen

Entwicklung Antibiotikaeinsatz Tierhaltung

Seit der Erfindung von Antibiotika konnten Millionen von Leben gerettet werden. Eine unsachgemäße Nutzung in Human- und Veterinärmedizin tragen allerdings dazu bei, dass dieses Wundermittel stumpf wird. Aktuelle Studien deuten daraufhin, dass eine Reduzierung der Verschreibungen auch zu weniger Resistenzen der zu bekämpfenden Bakterien gegen den Antibiotikawirkstoff führen; bereits vorhandene Resistenzen aber bestehen bleiben. Biosicherheitsmaßnahmen, Hygiene, Stärkung des Immunsystems und letztlich auf Zucht auf vitale und robuste Tiere könnten hier wichtige Unterstützung leisten.

 
14.11.2023

Warum Milch und Nachhaltigkeit zusammenpassen

Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das sind nur einige der Fragen, die sich viele stellen. Deshalb hat die Initiative Milch nachgefragt! Deren Let's do Zukunft-Team hat deutschlandweit drei Familienbetriebe besuht, die Teil umfangreicher und verschiedenster Nachhaltigkeitsprogramme sind. Gezeigt wird auch, wie deren Kühe diesen Sommer erlebt haben.

 

 
14.11.2023

StadtLandTier“ zum Thema Kuh & Klima

Bei StadtLandTier dreht sich seit gestern alles um das Thema Rinderhaltung und Klima. Die Österreicher Initiative zeigt, wie die Rinderhalter vom Klimawandel betroffen sind, welche Auswirkungen auf die Produktionsbedingungen zu erwarten sind und wie Hitzestress auf das Tierwohl wirkt. Auf Facebook und Instragramm startet die Initiative mit dem Verdauungsprozess beim Rind: wie entsteht Methan und wie beeinflusst die Fütterung die Emissionen. Das Narrativ Klimakiller Kuh wird korrekt widerlegt. Für Landwirte sind diese Informationen ein Muss; für kritische Verbraucher eine gute alternative Informationsquelle.

 
14.11.2023

Mischkost mit tierischen Produkten kann Kleinkinder vor Eisenmangel schützen

Eisen ist ein wichtiger Nährstoff für die Blutbildung. Er kommt in vielen Lebensmitteln vor; daher sollte eine ausreichend Versorgung eigentlich kein Problem sein. Das scheint aber nicht der Fall zu sein. Australische Wissenschaftler wollen herausgefunden haben, dass auf dem Australischen Kontinent jedes fünfte Kind nicht genügend Eisen haltige Lebensmittel konsumiert. Schon 65 g mageres Fleisch täglich könnten helfen, diesem Mangel vorzubeugen. Natürlich gibt es zahlreiche andere Varianten einer vielseitigeren Mischkost, die Huhn, Fisch, Eier, Bohnen und Tofu beinhaltet. Fazit: wer sich ausgewogen und vielseitig ernährt, braucht sich um Nährstoffdefite keine Sorgen machen. Und: diese Studienergebnisse sind nicht wirklich neu. Aber fest steht auch: noch immer sind 50 Prozent der Weltbevölkerung von Nährstoffmangel betroffen.

  • 1 von 2 Kindern weltweit
  • 2 von 3 Frauen weltweit
  • 9 von 10 Frauen in vielen Ländern mit niedrigem Einkommen
  • 1 von 2 Frauen im Vereinigten Königreich
  • 1 von 3 Frauen in den USA
 
13.11.2023

Zucht auf robuste Schweine verringert den CO2-Fußabdruck

Robuste Schweine mit einem großen Appetit sind in der Lage, Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie und weitere für den Menschen nicht verwertbare Rohstoffe in hochwertiges tierisches Eiweiß umzuwandeln, was sich indirekt auch positiv auf die CO2-Bilanz auswirkt.