BRS News
Der One Health-Ansatz: Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt ganzheitlich betrachtet
Seit einigen Wochen ist der Ceva Schweine Blog online. Dort informiert das Tiergesundheitsunternehmen wöchentlich über aktuelle Themen in der Schweinegesundheit - besonders Atemwege, Ferkeldurchfall und Eisenmangelanämie. Aber auch marktrelevante Beiträge sind dort zu finden.
Neu ist seit dieser Woche das Thema One Health
, mit dem die Gesundheit von Menschen, Tier und Umwelt ganzheitlich betrachtet werden.
Umfrage: Gemeinsam für eine gute Kälber- und Eutergesundheit
Zur EuroTier 2022 haben der Bundesverband für Tiergesundheit (BfT) und der Bundesverband Rind und Schwein (BRS) das gemeinsame Projekt Gesundes Kalb | Gesunde Kuh – gut versorgt in die Zukunft vorgestellt. Die Internetplattform trägt Informationen zu allen Gesundheitsthemen zusammen und will Landwirten eine schnelle Orientierung zu den wichtigsten Eckpunkten einer gesunden Milchrinderhaltung und Kälberaufzucht geben. Denn: ein hohes gesundheitliches Niveau im Tierbestand ist die Basis für den Erfolg aller weiteren betrieblichen Maßnahmen.
Die Initiatoren entwickeln die Internetplattform ständig weiter und sind dabei auf Ihre Hilfe angewiesen. Was wünschen Sie sich? Was würden Sie verbessern? Bitte nehmen Sie hierfür an der Online-Umfrage teil und machen Anregungen und Verbesserungsvorschläge: www.gesundeskalbgesundekuh.de/gkgk-allgemein/formular-beurteilung-webseite.html. Die ersten 10 Teilnehmer dürfen sich über ein Jahresabonnement der Zeitschrift Milchpraxis
freuen. Die Kosten übernimmt der Bundesverband für Tiergesundheit. Das Abo endet automatisch nach einem Jahr.
BZL-Web-Seminar für Praktikerinnen und Praktiker: Kommunikation als Erfolgsfaktor von Unternehmen
Neben dem Boden, den Arbeitskräften oder dem Wissen ist auch die interne Kommunikation eine wichtige Ressource eines landwirtschaftlichen Betriebes. Am 12. September 2023 um 18:30 Uhr lädt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) Praktikerinnen und Praktiker zu einem Web-Seminar ein, in dem an praktischen Beispielen gezeigt wird, wie bedeutend Kommunikation für ein erfolgreiches Unternehmen ist und wie sie Betriebe für sich nutzen können.
Um am Web-Seminar teilzunehmen, ist eine Anmeldung bis zum 07. September 2023 unter www.praxis-agrar.de/web-seminare/anmeldung erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Fragen zur Veranstaltung können im Vorfeld an webseminare-ble4@ble.de gerichtet werden.
Die neue SuS 04/2023 ist da
Die aktuelle Schweinezucht und Schweinemast (SuS) ist gerade veröffentlicht worden. Es sind wieder spannende Themen dabei u.a.
- Meinung: Preise gut, alles gut?
- Brennpunkt: Fleisch: Millionen fürs Image
- Stallbau: Deckzentrum: Wie die 5 qm schaffen?
- Tiergesundheit: Welche Chancen bietet die Telemedizin? | Rotlauf trotz Impfung
- Fütterung:Vitamin D für starke Beine | Sauen öfter zu Tisch bitten
- Management: SUS-Fachtagung: Die wichtigsten Botschaften
- Reportage: "Fermentation ist gelebte Nachhaltigkeit"
- Markt: Schweinefleisch weltweit gefragt
- Betriebsleitung: Emissionen aktiv mindern | Betriebsteilung richtig auflösen
- Ausland: Spaniens Fleischbranche bleibt positiv
Änderungen zur Zuchtwertschätzung August 2023 - Fleckvieh, BrownSwiss, Gelbvieh, Pinzgauer Grauvieh
In den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres wird eine Zuchtwertschätzung basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten durchgeführt. Aktuelle Ergebnisse können in der Online-Anwendung BaZI-Rind abgerufen werden. Die in der aktuellen Zuchtwertschätzung vorgenommenen Änderungen im Zuchtwertschätzverfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden im Folgenden beschrieben.
Routinemässig wurde die Basisgruppe für die Berechnung der Zuchtwerte bei jeder Zuchtwertschätzung aktualisiert. Dadurch ergeben sich Zuchtwertänderungen, die spezifisch für jedes Merkmal angegeben werden können. Weitere Änderungen sind in den verschiedenen Abschnitten aufgeführt.
Basistiere der aktuellen Zuchtwertschätzung August 2023:
- Fleckvieh: Kühe geb. zw. August 2016 bis Juli 2019 (4-6 Jahre alt)
- Brown Swiss: Kühe geb. zw. August 2014 bis Juli 2017 (6-8 Jahre alt)
- Gelbvieh, Grauvieh: Kühe geb. zw. August 2012 bis Juli 2015 (8-10 Jahre alt)
- Pinzgauer, Vorderwälder: Kühe geb. zw. August 2014 bis Juli 2017 (6-8 Jahre alt)
Schweinebauern unter Druck: So haben sie trotzdem Zukunft in Bayern
Seit Jahren leiden Schweinehalter unter miserablen Fleischpreisen, unsicheren Aussagen zu gesetzlichen Vorgaben beim Stallbau und dem schlechten Image in der Gesellschaft. Die Marktaussichten sind zwar seit diesem Frühjahr besser. Dennoch geben immer mehr Betriebe auf
. Annette Seidl hat für das Bayerische Landwirtschaftliche Wochenblatt den Familienbetrieb Gröbner in Altötting besucht und nach seiner Zukunft gefragt. Das Betriebsleiterpaar ist die elfte Generation der Familie auf dem Hof. Trotz der angespannten Lage auf dem Schweinemarkt schauen sie positiv in die Zukunft.
Forum Schweinehaltung „Da geht noch was“ auf der Messe Norla
Auf der Messe Norla in Rendsburg findet am Donnerstag, den 31. August 2023, von 14 bis 18 Uhr das Forum Schweinehaltung Da geht noch was
statt. Ein Speeddating zum Thema Tierwohl und Tierhalterwohl ermöglicht Gespräche mit LEH-Vertretern. Weiterhin lädt Grillmeister Denny Wellmann zum Grillgespräch ein.
In der Nordsee emittieren Gaslecks bis zu 30.000 Tonnen Methan jährlich
Rund um Bohrlöcher, aus denen in der Nordsee Erdöl oder Erdgas gefördert wurde, tritt Methan ins Wasser aus. Wissenschaftler des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel rechnen mit bis zu 30.000 Methan pro Jahr.
Innovationspreis Tierwohl
Die Tierhaltung ist reich an Erfindergeist. Wir wollen dazu beitragen, dass aus Ideen reale Lösungen werden. Deshalb hat die Initiative Tierwohl den Innovationspreis Tierwohl in der Nutztierhaltung ins Leben gerufen. Damit sucht sie die innovativsten Ideen für mehr Tierwohl für Schweine, Puten und Hähnchen aus der Praxis.
Tierhalter können sich bis zum 30. September 2023 mit ihren Projekten um die Auszeichnung und Förderung mit dem Innovationspreis 2023 bewerben. Jetzt bewerben und Preisgelder von bis zu 10.000€ gewinnen!
Ohne Marketing haben es Fleischersatzprodukte schwer
Mit wachsender Weltbevölkerung steigt auch die Nachfrage nach alternativen Proteinquellen. Startups haben es aber nicht leicht. Das musste jetzt ein Anbieter für Hühnchennuggets auf Erbsenbasis feststellen.
Das in San Francisco ansässige Start-up Nowadays soll seinen Betrieb zwei Jahre nach der Einführung seiner ersten Produkte eingestellt haben, informiert AgFunderNews in einer Pressemeldung.