BRS News
"LandInForm": Wasser und Landwirtschaft im Klimawandel
Wenn sommerliche Dürrezeiten als Folge des Klimawandels zu erwarten sind, braucht es Möglichkeiten, die wichtigste Ressource Wasser mit noch mehr Bedacht sinnvoll einzusetzen. In ihrer neuen Ausgabe von LandInForm – Magazin für Ländliche Räume
zeigt die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume – für die Gemeinsame Agrarpolitik der EU (DVS), wie Wassermanagement gelingen kann.
Weideschlachtung und hofnahe Schlachtung
Seit 2021 sind auch hofnahe Schlachtungen von Stalltieren zulässig. Bei der Weideschlachtung ist die Betäubung per Kugelschuss erlaubt. Die Tiere werden dabei in gewohnter Umgebung auf der Weide – während sie fressen oder ruhen – durch einen Gewehrschuss in den Kopf betäubt und innerhalb kürzester Zeit durch Entbluten fachgerecht getötet. Meist ist aber auch schon der Kugelschuss tödlich. Die Person, die den Weideschuss ausführt, muss über einen entsprechenden tierschutzrechtlichen Sachkundenachweis und eine waffenrechtliche Schießerlaubnis verfügen.
Grüne Felder, rote Zahlen: Wirtschaftlichkeit in der Landwirtschaft?
Der Agrarsektorwandel sorgt aktuell für zahlreiche Veränderungen. Doch welche Transformationen sind nötig, um die deutsche Landwirtschaft auch zukünftig ökonomisch tragfähig zu gestalten und so ihr Bestehen zu sichern? The Future of Food and Farming widmet sich am 12.10. dem zukunftsrelevanten Thema der Wirtschaftlichkeit in der Landwirtschaft und unter anderem folgenden Fragen: Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus? Welche politischen Maßnahmen sind nötig, um das Fortbestehen deutscher Höfe trotz des Klimawandels, Fachkräftemangels und sich verändernder Standortfaktoren zu sichern? Wie können neue Technologien dazu beitragen, die Transformation in unseren Betrieben ökologisch nachhaltig und ökonomisch ertragreich zu gestalten?
Mit
- Karin Guendel Gonzalez (Bayer CropScience Deutschland)
- Theresa Schmidt (Bund der Deutschen Landjugend)
- Prof. Dr. Alfons Balmann (Leibniz-Institut für Agrarentwicklung und Transformationsökonomien)
- Johannes Schätzl, MdB (SPD)
Forum Moderne Landwirtschaft gewinnt mit Lidl in Deutschland ersten Lebensmitteleinzelhändler als Mitglied
Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) gewinnt mit Lidl in Deutschland erstmals einen Lebensmitteleinzelhändler als Mitglied. Damit erweitert das FML sein Netzwerk entlang der Lebensmittelkette sowie seine Kompetenz im Bereich Lebensmittel und baut seine Rolle als Vermittler zwischen der Bevölkerung, Landwirt:innen und der Agrarbranche weiter aus.
Derzeit sind 69 Mitglieder, 164 Unterstützerbetriebe und mehr als 800 AgrarScouts, Landwirtinnen und Landwirte, die ehrenamtlich Öffentlichkeitsarbeit zu Themen der Landwirtschaft machen, im Forum Moderne Landwirtschaft engagiert. Weitere Informationen finden Sie unter: moderne-landwirtschaft.de
Forum Moderne Landwirtschaft gewinnt LEMKEN als neues Mitglied
Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) gewinnt LEMKEN als neues Mitglied. Damit erweitert das FML seine Kompetenz im Bereich Landtechnik und baut seine Rolle als Vermittler zwischen Verbraucher:innen, Landwirt:innen und der Agrarbranche weiter aus.
LEMKEN ist führender Hersteller von Landtechnik für eine ertragreiche Landwirtschaft.
Derzeit sind 69 Mitglieder, 164 Unterstützerbetriebe und mehr als 800 AgrarScouts, Landwirtinnen und Landwirte, die ehrenamtlich Öffentlichkeitsarbeit zu Themen der Landwirtschaft machen, im Forum Moderne Landwirtschaft engagiert. Weitere Informationen finden Sie unter: moderne-landwirtschaft.de
Betrieb Graff in Simmerath: Regionale Nährstoffkreisläufe par excellence
Gülle und Festmist von 210 meist schwarzbunten Milchkühen und deren Nachzucht sowie Nebenprodukte und Speisereste aus Gastronomie und Lebensmittelbetrieben der Region: Damit erzeugen die Betriebe der Familie Graff nicht nur viel Strom, sondern schaffen auch mustergültige regionale Nährstoffkreisläufe.
Viele weitere schöne Beispiele aus der Landwirtschaft hat das Forum Moderne Landwirtschaft hier gesammelt: https://agrar4future.de.
Künstliche Intelligenz (KI) im Kuhstall – praxisreif, ausbaufähig – und mit offenen Fragen
Digitalisierung und Vernetzung, Landwirtschaft 4.0 und Precision Livestock Farming: Diese Begriffe tauchen auch im Zusammenhang mit der Milchkuhhaltung immer häufiger auf. DIALOG MILCH ist deshalb der Frage nachgegangen, ob KI für den Kuhstall taugt – wo sie dort schon zu finden ist – und auf welche ganz entscheidende Frage eine Antwort gefunden werden muss.
Welche Rolle spielt Agri-Photovoltaik für die Energiewende in Deutschland?
Damit wir in Deutschland unseren Energiebedarf vollständig aus erneuerbaren Energien decken können, brauchen wir neben anderen Maßnahmen noch viel mehr Photovoltaikanlagen, denn der so erzeugte Solarstrom ist klimafreundlich und damit ein wichtiges Puzzleteil für den Klimaschutz in unserem Land. Was die Landwirtschaft damit zu tun hat und welche Vorteile die sogenannte Agri-Photovoltaik bietet, ist Thema dieser querFELDein Podcast-Episode.
Milch ist seit Tausenden von Jahren Teil der menschlichen Ernährung
Die erste Verwendung von Milchprodukten in der menschlichen Ernährung lässt sich bis in die Jungsteinzeit zurückverfolgen, zwischen 10.000 und 5.000 v. Chr. In dieser Zeit ließen sich die Nomadenvölker nieder und entwickelten eine eher landwirtschaftlich geprägte Lebensweise. Sie begannen mit der Domestizierung von milchproduzierenden Tieren, wie Kühen und Ziegen. Damals waren nahezu alle Menschen laktoseintolerant und doch begann man in Europa bereits vor etwa 9.000 Jahren, Kuhmilch zu trinken. Forschungstheorien zufolge hat sich durch eine zufälligen Mutation im Erbgut die Fähigkeit entwickelt, auch im Erwachsenenalter Milch zu verdauen. Vor allem in Nordeuropa ist die sog. Laktasepersistenz, also die Fähigkeit, Milchzucker durch die körpereigene Bildung des Enzyms Laktase verarbeiten zu können, heute besonders verbreitet.
Fokus Fleisch-Interview: Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung
Was ist gesund, was schädlich, was macht dick und was nicht? Mit dem renommierten Ernährungsmediziner und Diabetologen Prof. Dr. Stephan Martin hat Fokus Fleisch über das Thema gesunde Ernährung gesprochen und die Frage, wie wissenschaftlich
große Teile der Ernährungswissenschaft tatsächlich sind.