BRS News
Bundesprogramm zum Umbau der Tierhaltung angelaufen
(hib/NKI) Im Rahmen des Bundesprogramms zur Förderung des Umbaus der landwirtschaftlichen Tierhaltung liegen aktuell - Stand 13. Mai 2024 - 77 Anträge mit einem Fördervolumen von rund 101,2 Millionen Euro vor, bewilligt wurden 51,3 Millionen Euro. Das berichtete Claudia Müller (Bündnis 90/Die Grünen), Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, am Mittwoch dem Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft. Kritik am Bundesprogramm kam von verschiedenen Parteien. SPD und Bündnis 90/Die Grünen ließen die Einwände nicht gelten. Die bereitstehenden Mittel zum Stallumbau in Höhe von einer Milliarde Euro sollten als erster Anfang begriffen werden. Zudem solle der Stallumbau als ein Mosaikstein im Programm des Umbaus der Tierhaltung betrachtet werden. Weitere Maßnahmen wie die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Fleischprodukte und die Einführung eines Tierwohl-Cents auf Fleisch sollten ebenfalls umgesetzt werden.
Aktionstag „Europaweites Mahnfeuer pro Weidetierhaltung und gegen den Wolf“ am 25. Mai
Jörn Ehlers, Sprecher des Aktionsbündnisses Aktives Wolfsmanagement und Vize-Präsident des Landvolks Niedersachsen ruft gemeinsam mit Wendelin Schmücker, Vorsitzender des Fördervereins der Deutschen Schafhaltung, alle Weidetierhalter auf, sich am Aktionstag Europaweites Mahnfeuer pro Weidetierhaltung und gegen den Wolf
am 25. Mai zu beteiligen. Ehlers moniert, dass es weder auf Landes-, Bundes- oder EU-Ebene wirkliche Fortschritte gibt, die den pragmatischen Umgang mit dem Wolf in der Nutztierhaltung erleichtern. Die Verantwortlichen des Aktionstages bitten die Landbewohner darum, am 25. Mai eigene Mahnfeuer zu entzünden und Videobeiträge dieser Aktion an wende.schaf@outlook.de zu senden, um mit ihnen ein Zeugnis der Solidarität und des Protests zu dokumentieren. Zudem können unter www.wir-lieben-schafe.com die Standorte der Mahnfeuer angemeldet und in eine interaktive Google-Karte eingepflegt werden, um auch hier die Reichweite und das Engagement der Gemeinschaft pro Weidetierhaltung sichtbar zu machen.
Gel aus Molkenproteinfasern baut Alkohol im Körper ab
ETH-Forschende haben ein Protein-Gel entwickelt, das Alkohol im Magen-Darm-Trakt mit Hilfe einzelner Eisenatome in harmlose Essigsäure umwandelt, bevor er ins Blut gelangt. In Zukunft könnten Menschen, die das Gel einnehmen, die gesundheitsschädigende und berauschende Wirkung von Alkohol reduzieren. Sie zeigten bei Mäusen, dass das Gel den Blutalkoholspiegel um bis zu fünfzig Prozent reduziert und den Körper vor gesundheitlichen Schäden schützt. Für eine Anwendung am Menschen sind aber noch weitere Tests notwendig. Die Forschenden sind aber zuversichtlich, dass dies gelingt und haben bereits ein Patent für das Gel beantragt.
EuroTier: Women in Ag Award – Jetzt bewerben
Auf der EuroTier, die vom 12. bis 15. November 2024 in Hannover stattfindet, vergeben das internationale Women in Ag Magazine und die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum dritten Mal den internationalen Förderpreis Women in Ag Award
. Der Preis würdigt die Arbeit von Frauen, die in der Landwirtschaft, im Agribusiness sowie in Hochschulen und Organisationen des landwirtschaftlichen Sektors tätig sind. Anmeldeschluss ist der 31. Juli 2024.
BRS sucht Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden)
Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) ist der Dachverband für alle Themen der Haltung und Zucht von Rindern und Schweinen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern erarbeiten wir Regeln und Grundsätze, übernehmen die gemeinsame Vertretung gegenüber der Politik, den Behörden und sonstigen Organisationen auf nationaler und internationaler Ebene.
Wir suchen ab sofort an unserem Dienstsitz in Bonn eine Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden).
Wir erwarten:
- eine erfolgreich abgeschlossene kaufmännische Ausbildung, beispielsweise als Bürokauffrau/-mann, Kauffrau/-mann für Büromanagement oder eine vergleichbare Ausbildung
- Erfahrung in der Büroorganisation und gute Kenntnisse in den MS Office-Programmen
- eine eigenständige, strukturierte und sorgfältige Arbeitsweise, hohe Kommunikationsbereitschaft sowie Teamfähigkeit.
Wünschenswert sind Kenntnisse der landwirtschaftlichen Praxis und Englischkenntnisse in Wort und Schrift.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Stellenanzeige. Bewerbungsschluss ist der 31. Mai 2024.
Süddeutsche Schweinefleischerzeugung – zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich
Das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Landesanstalt für Schweinezucht LSZ) lädt am 04. Juli 2024 zu einer gemeinsamen Informationsveranstaltung im Rahmen der Projekte SüdSchwein4Klima
und Netzwerk Fokus Tierwohl
ein. Die Veranstaltung legt ihren Schwerpunkt auf die Herausforderungen und die Lösungsansätze für die inhaltliche Ausrichtung des Nachhaltigkeitsmoduls in der Wertschöpfungskette Süddeutsche Schweinefleischerzeugung
hin zu mehr Klimafreundlichkeit unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit, des Tierschutzes und der Besonderheiten und Strukturen im süddeutschen Raum. Interessenten im süddeutschen Raum kann auch eine Online-Teilnahme angeboten werden. Interessenten melden sich bis zum 17. Mail bei barbara.lutz@lsz.bwl.de oder sabrina.moebius@lsz.bwl.de.
Netzwerk „Fokus Tierwohl“ - Bewegungsbuchten im Staatsgut Schwarzenau
Im Abferkelstall werden bis 2036 große Umbaumaßnahmen nötig, um die Vorgaben der novellierten Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung erfüllen zu können. Durch die Begrenzung der Fixierungsdauer auf fünf Tage rund um den Geburtszeitpunkt werden nun Buchten benötigt, die den Sauen Bewegungsfreiheit gewähren, dabei aber die Ferkelverluste in Grenzen halten und gleichzeitig den Tierbetreuenden Sicherheit und Arbeitskomfort bieten.
MSD Animal Health startet PIGNNOVATION AWARD
MSD Animal Health lobt den sogenannten PIGNNOVATION AWARD aus. Mit diesem Award in einem Gesamtvolumen von 150000 US $ möchte MSD angewandte und innovative Projekte auszeichnen, die Schweineproduktion und technologischen Fortschritt kombinieren und hierdurch einen nachweislichen Mehrwert schaffen. Bewerben können sich Universitäten, Forschungsgruppen, Startups, Lehranstalten u. ä. aus der ganzen Welt bis zum 30. Juni 2024.
Der Fokus liegt vor Allem auf Projekten im Bereich Reproduktion, Wachstum, Gesundheit, Tierwohl und Nachhaltigkeit. Die Details dazu, wie z. B. das Bewerbungsverfahren und die zu erfüllenden Kriterien, finden Sie unter folgendem Link pignnovationaward.com.
Fleischverbrauch wächst in Spanien um 1,5 Prozent
Der Verbrauch von Fleisch und Fleischprodukten in Spanien hat sich im Jahr 2023 auf 1,01 Millionen Tonnen erhöht, was einem Anstieg von 1,5 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum entspricht. Dies geht aus Berichten hervor, die auf der Grundlage von Daten des Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) und des Nationalen Instituts für Statistik erstellt wurden. Der Verbrauch der Haushalte stieg von 795.700 Tonnen im Jahr 2022 auf 807.600 Tonnen, was vor allem auf den Anstieg des Verbrauchs von Fleisch sowie frischen und gefrorenen Produkten um 4,4% zurückzuführen ist. Auf der anderen Seite sank der Verbrauch von verarbeiteten Schweinefleischprodukten in den Haushalten um 1,48% (von 393.200 Tonnen auf 387.400 Tonnen).
Studie: Nährstoff in Rindfleisch und Milchprodukten verbessert Immunreaktion auf Krebs
Einer Studie von Wissenschaftlern der Universität von Chicago zufolge verbessert trans-Vaccensäure (TVA), eine Fettsäure, die in Rind-, Lamm- und Milchprodukten vorkommt, die Fähigkeit der Immunzellen zur Tumorbekämpfung. Die langkettige Fettsäure kommt vornehmlich in Fleisch und Milchprodukten von Weidetieren wie Kühen und Schafen vor und verbessert die Fähigkeit von CD8+ T-Zellen, in Tumore einzudringen und Krebszellen abzutöten, so die Forscher. Die Studie, die diese Woche im Nature veröffentlicht wurde, zeigt auch, dass Patienten mit einem höheren TVA-Gehalt im Blut besser auf eine Immuntherapie ansprachen, was darauf hindeutet, dass TVA als Nahrungsergänzungsmittel während klinischer Krebsbehandlungen eingesetzt werden könnte.