BRS News

23.11.2023

Hohe Nährstoffverdaulichkeiten im Grobfutter können den Einsatz von Kraftfutter reduzieren

Wiederkäuer sind in der Lage, faserreiche Futtermittel wie Gras, Grassilage, Heu oder Maissilage in essbares Eiweiß für den Menschen zu transformieren. Um regionale Lebensmittel effizient produzieren, die Wirtschaftlichkeit steigern und Nährstoffkreisläufe schließen zu können, ist es wichtig, das wirtschaftseigene Grobfutter bestmöglich in der Milchviehfütterung zu nutzen. Welche Rolle hierbei die Grobfutterqualität und der Einsatz von Kraftfutter spielt, erläutern Dr. Christian Koch und Dr. Jason Hayer vom Hofgut Neumühle in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag.

 
23.11.2023

Erzeugerring Westfalen sucht Spezialberater (m, w, d)

Erzeugerring Westfalen

Der Erzeugerring Westfalen ist mit über 60 Jahren Erfahrung der führende Partner der westfälischen
Schweinehalter in der produktionstechnischen Beratung. Für eine weiterhin kompetente und
vertrauensvolle Betreuung unserer Mitgliedsbetriebe suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Spezialberater/in (w/m/d). Weitere Informationen zur Stellenauschreibung und zur Bewerbung finden Sie hier.

 
23.11.2023

ePaper Milchpur Jahresausgabe 2023

Das Jahresheft 2023 der Milchpur ist erschienen: Themenbereiche wie Herden- und Haltungsmanagement, Aspekte aus den Bereichen Tierwohl und Tiergesundheit, Fütterung, aber auch Beiträge zu Technik und Grünland runden das Magazin für den professionellen Milcherzeuger ab. Man kann kostenfrei das E-Paper nutzen oder sich für den Newsletter anmelden.

 
23.11.2023

Auch in guten Zeiten kommen Biobauern nicht auf ihre Kosten

Die Biomilch-Erzeugungskosten in Deutschland lagen im Wirtschaftsjahr 2022/23 bei 68,95 Cent pro Kilogramm, hat MILCHpur recherchiert.Gleichzeitig seien die Biomilch-Erzeugungskosten auf 66,65 Cent pro kg Milch gestiegen.

 
23.11.2023

So funktioniert’s – Erklärfilm zum QS-Antibiotikamontoring

Mit dem Antibiotikamonitoring unterstützt QS seit über 10 Jahren Tierhalter und Tierärzte dabei, die Abgabe von Antibiotika in der Nutztierhaltung auf das therapeutisch notwendige Minimum zu reduzieren und die Tiere so gesund wie möglich zu halten.

Welche Vorteile das QS-Antibiotikamonitoring für Tierhalter sowie Tierärzte bietet und warum es so wichtig ist, den Antibiotika-Einsatz zu dokumentieren, erfahren Sie in unserem Erklärfilm.

 
23.11.2023

Mehr Nachhaltigkeit fördern und sichtbar machen - QS bringt „Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit“ für die Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche auf den Markt

QS-Systempartner im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln können ab 2024 ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Die Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit, kurz FIN, startet zunächst mit dem Handlungsfeld Biodiversität für Erzeugerbetriebe und einem Nachhaltigkeitsmanagementsystem für den Groß- sowie Lebensmitteleinzelhandel. Beiden Themen vorangestellt ist ein QS-Nachhaltigkeitscheck, der den Systempartnern einen Überblick darüber liefert, wie sie bei der Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen aufgestellt sind. Ist die FIN-Inspektion bestanden, erhält der Betrieb ein FIN-Zertifikat, mit dem er sein Nachhaltigkeitsengagement gegenüber Dritten belegen kann.

 
23.11.2023

Bundesregierung: Kein Fachkräftemangel im Agrarbereich

Die Bundesregierung geht nicht davon aus, dass es in den nächsten Jahren einen Fachkräftemangel in der Berufsgruppe Landwirtschaft geben wird. Dabei beruft sie sich auf die Mittelfristprognose des Fachkräftemonitorings für das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, in dem bis zum Jahr 2027 keine Engpässe erwartet werden, teilt die Bundesregierung in ihrer Antwort (20/9328) auf eine Kleine Anfrage (20/9034) der AfD-Fraktion mit.

 
23.11.2023

URS: Tag der Schweinehalter 2023

Am Mittwoch, den 6. Dezember 2023 findet von 9:30 – 16:00 Uhr im Steimke’s Landhotel in Graue der Tag der Schweinehalter 2023 der Unternehmensberatung für Rindvieh- und Schweinhalter Hunte-Weser e.V. statt. Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person 50 Euro (inkl. Mittagessen und Getränke). Anmeldefrist: 01. Dezember 2023

 
23.11.2023

Ergebnisse von der Online-Fortbildung zu Ernährung und Nachhaltigkeit

Am Mittwoch, dem 8. November 2023 hatten die Gemeinschaft der milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML), die Initiative Milch und die LV Milch NRW zu einer Fortbildung für Ernährungsfachkräfte eingeladen. Etwa 70 Personen aus ganz Deutschland nahmen an der Online-Tagung teil.

Dr. Malte Rubach erläuterte die ökologischen Auswirkungen einer nachhaltigen Ernährungsweise mit dem Flächenverbrauch, der Frischwasserentnahme, der Klimawirkung und der Nährstoffversorgung. Dabei wies er insbesondere auf den Gesamtverbrauch hin, der durch den realen Lebensmittelverzehr in Deutschland verursacht wird.

 
23.11.2023

Ablehnung pauschaler Pflanzenschutzverbote wird mehrheitlich begrüßt

Die Familienbetriebe Land und Forst (FABLF) haben mit großer Freude das Votum des EU-Parlaments gegen die Pläne zur Umsetzung von pauschalen und in weiten Teilen vollständigen Verboten von Pflanzenschutz aufgenommen. Die Abgeordneten hatten sich mehrheitlich gegen die Vorschläge zur EU-Verordnung über die Sustainable Use Regulation (SUR) ausgesprochen, die massive Eingriffe in die Bewirtschaftung zur Folge gehabt hätte. Das Scheitern der SUR ist ein Sieg der Vernunft! Diese Entscheidung ist die Grundlage, damit wir in der EU weiterhin regional nachhaltige Landwirtschaft betreiben und die Bevölkerung mit heimischen Lebensmitteln versorgen können, sagte der Bundesvorsitzende der FABLF, Max von Elverfeldt. Ähnlich äußerten sich andere Berufsverbände in Europa. Der Industrieverband Agrar befürchtet einen Flickenteppich der Reduktionsprogramme beim Pflanzenschutz.