BRS News
Forschungs- und Innovationsprojekt "Premium-Tierwohlställe Ferkelaufzucht"
Für den Umbau der Schweinehaltung hin zu Haltungsverfahren mit höherem Tierwohl-Standard ist auch die Haltung der Aufzuchtferkel in entsprechenden Stallungen nötig. In der Praxis sind Außenklimaställe in der Ferkelaufzucht aber nur sehr selten anzutreffen. Am Staatsgut Schwarzenau der Bayerischen Staatsgüter wurden daher im Rahmen des Projekts Erprobung von Premium-Tierwohlställen für die Ferkelaufzucht im Hinblick auf Tierwohl und Praktikabilität
2021 drei innovative Tierwohlstallungen für Ferkel mit mehr Fläche, Einstreu und Auslauf errichtet, die seither hinsichtlich ihrer Wirkung auf das Tierwohl, auf die Bewirtschaftung und auf die Wirtschaftlichkeit der Schweinehaltung untersucht werden. Die ersten Erfahrungen mit den Außenklimaställen scheinen überwiegend positiv zu sein.
Ziehung Gewinnspiel Milchpur online
Die 26-jährige Agraringenieurin Magdalena Zintl arbeitet als Herdenmanagerin auf dem Spitalhof in Kempten und nutzt ihren Instagram-Kanal, um ihren über 9.000 Followern ihre Liebe zur Landwirtschaft zu zeigen. Sie zog als Losfee
die Zieger des Gewinnspiels von "Milchpur".
Nutztierstrategie des Bundes: So nicht!
©SuS - Prof. Friedhelm Jaeger, Mitglied in der Borchert-Kommission
und Leiter der Projektgruppe Nutztierstrategie im NRW-Landwirtschaftsministerium kritisiert die Nutztierstategie von Cem Özdemir. Werden die Pläne von Agrarminister Cem Özdemir Wirklichkeit, bleibt vielen konventionell wirtschaftenden Schweinehaltern jegliche Umbauperspektive verwehrt
, glaubt Jaeger. Ähnlich sehen das zahlreiche andere Experten. Mehr als 30 Stellungnahmen liegen zu dem Gesetz mittlerweile vor. Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. wirft dem Ministerium Verbrauchertäuschung und Strukturpolitik vor.
Spanischer Schweinefleischsektor will klimaneutral werden
Der spanische Branchenverband INTERPORC hat sich verpflichtet, bis zum Jahr 2050 eine klimaneutrale Produktion zu erreichen. Dies entspräche den Bestimmungen des European Green Deal
und der Farm to Fork Strategy
. Der Beitrag der spanischen Schweinefleischproduktion an den gesamten spanischen Treibhausgasemissionen beträgt derzeit 2,64 %. Ziel ist es nicht nur, die Treibhausgasemissionen des Schweinesektors zu verringern, sondern auch Einsparungen bei der Ressourcennutzung zu erreichen. Unter den Agrar- und Ernährungssektoren nimmt der spanische Schweinesektor somit eine Vorreiterrolle ein und hat bereits in den letzten zehn Jahren die Treibhausgasemissionen pro kg Schweinefleisch um fast 40 %, den Ammoniakverbrauch um 35 % und den Wasserverbrauch um 30 % reduziert.
Mobiles Lernlabor zur Schweinehaltung

Schweinehaltung zum Anfassen: Mit dieser mobilen Mitmach-Ausstellung regt das LBZ Echem innovativ und leicht verständlich zum Nachdenken über ökologische Schweinehaltung an. Schüler*innen, Lehrkräfte und Verbraucher*innen sollen damit für die Prozesse und Prinzipien der Tierhaltung sensibilisiert werden.
Das Angebot ergänzt die vier mobilen Infomobile des Forums Moderne Landwirtschaft, mit denen über Geflügel, Rinder und Schweine informiert werden kann.
"Smart Service Zukunft“ will Schweinehaltern bei Zukunftsaufgaben helfen
Mit dem Projekt Smart Service Zukunft
sollen schweinehaltende Betriebe in Schleswig-Holstein in ihrer Entscheidung, ihre Haltungsformen und ihr Betriebsmanagement zukunftsfähig auszurichten, unterstützt und motiviert werden. Acht landwirtschaftliche Pilotbetriebe haben bereits einen Perspektivwechsel vorgenommen und befinden sich in der Umstellungsphase. Beabsichtigt ist, mit dem Beratungsangebot Smart Service ein zukunftsweisendes neues Format des Wissenstransfers mit Blick auf die geforderten Qualitätsmerkmale Tierwohl, nachhaltige Erzeugung, Transparenz und Regionalität in der Wertschöpfungskette Schweinefleisch zu etablieren. Jetzt sind die Schweinehalter in Schleswig-Holstein gefragt. Sie können an einer Umfrage teilnehmen und ihre Wünsche äußern oder sich als Pilotprojekte einbringen.
Pflanzeschutz durch Kuhpippi und Bitterkürbis
Wissenschaftler des Central Institute of Arid Horticulture (CIAH), einem Forschungszentrum des Indian Council of Agriculture Research (ICAR), haben sich ein Pflanzenschutzmittel aus Kuhurin und einem Bitterkürbis patentieren lassen. Das Mittel Thar Jaivik 41 EC
ist als Insektizid im Gartenbau gedacht und soll selektiver gegenüber Zielschädlingen und weniger toxisch für Wirbeltiere, Wassertiere und Bestäuber wirken.
Ceva: Kälber brauchen auch im Winter ab dem ersten Tag Wasser
Ein neuer Beitrag des Ceva Blogs ruminants.ceva.pro beschäftigt sich mit der Wasserversorgung von Kälbern. Bereits ab dem ersten Lebenstag sollte Kälbern - auch in den Wintermonaten - Wasser in ausreichender Menge und in guter Qualität angeboten werden. Niedrige Temperaturen können die Wasserzufuhr erschweren. Amerikanische Forschende empfehlen daher, etwa 38 °C warmes Wasser mit der Nuckelflasche, statt mit dem Eimer zu verabreichen.
Mit der Landwirtschaft zur Klimaneutralität
Es wird günstiger sein, Landwirte dafür zu entlohnen, Bäume zu pflanzen und Moore wiederzuvernässen, als teure Technologien zu nutzen, damit England das Ziel der Klimaneutralität erreicht. Das ist das Ergebnis einer Studie des Thinktanks Green Alliance
mit dem Titel Land of Opportunity
. Allerdings schlägt die Studie einen gänzlich anderen Weg vor, als das det. Landwirtschaftsministerium. Statt hochertragsstandorte aus der Produktion zu nehmen, soll es reichen, nur Grenzertragsstandorte als natürliche Kohlenstoffsenken zu nutzen. Die Studienautoren rechnen vor, dass hierfür 10 % der Standorte genutzt werden könnten, die zusammen nur 0,5 % zur Erzeugung von Lebensmitteln beitragen. Gelänge eine Nutzung dieser Flächen nicht, sei England auf den Import großer Mengen Biomasse (z.B. Holzpellets für die Bioenergienutzung) angewiesen.
milchtrends Januar 2023 mit Rück- und Ausblick auf die Molkereiwirtschaft in Deutschland
milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, beschäftigt sich in einem aktuellen Trendbeitrag von Greta Langer, Dr. Christian Janze und Dr. Louisa von Plettenberg mit dem Thema Die Molkereiwirtschaft in Deutschland – Rückblick 2022 und Ausblick 2023
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