05.01.2024rss_feed

Milch bleibt die beste Quelle für eine Versorgung mit gut verdaulichem Kalzium

Molly Muleya, Esther F. Bailey, Elizabeth H. Bailey, A comparison of the bioaccessible calcium supplies of various plant-based products relative to bovine milk, Food Research International, Volume 175, 2024, 113795, ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113795 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996923013431)

Kalziummangel ist weltweit weit verbreitet, vor allem in Diäten mit minimalem Milchkonsum. Es ist daher wichtig, pflanzliche Kalziumquellen zu identifizieren, die einen sinnvollen Beitrag zur Kalziumaufnahme für Bevölkerungsgruppen leisten können. Die besten Kalziumquellen haben einen hohen Kalziumgehalt und Bioverfügbarkeit. Eine Studie hat jetzt 25 pflanzliche Nahrungsmittel als Kalziumquelle bewertet. Es konnten nur 3 Produkte als gute Kalziumquellen identifiziert werden, darunter Grünkohl, Fingerhirse und angereichertes Weißbrot. Die geringe Bioverfügbarkeit von angereichertem Kalzium in pflanzlichen Getränken, die oft als gute Kalziumquellen vermarktet werden, legt die Notwendigkeit einer Regulierung und weiterer Studien nahe.