BRS News

01.08.2023

Weltfleischkonferenz in Maastricht

Das Internationale Fleischsekretariat (IMS) und der niederländische Verband der Fleischindustrie (COV) freuen sich, ankündigen zu können, dass der Weltfleischkongress 2023 vom 11. bis 13. Oktober 2023 in Maastricht (Niederlande) stattfinden wird. Es wird erwartet, dass Hunderte von Menschen, die in der Fleischindustrie und angrenzenden Branchen arbeiten, daran teilnehmen werden. Auf der Tagesordnung stehen aktuelle globale Herausforderungen für die Branche, wie die Rolle von Fleisch bei den globalen Klimazielen, die Erwartungen der Gesellschaft an den Tierschutz, der Arbeitsmarkt, Fleischalternativen wie kultiviertes Fleisch und die Auswirkungen (geo)politischer Entwicklungen auf den Fleischhandel und die Produktion.

 
01.08.2023

Teller, Trog, Tank - Prof. Windisch zur Priorität der Nutzung von agrarischer Biomasse

BRS-Facts: Getreideverfütterung sinnvoll oder Verschwendung?

Warum eine nachhaltige Nahrungsproduktion nur mit Nutztieren funktioniert und warum sie keineswegs Nahrungskonkurrenten des Menschen sind, dazu stellt Prof. Wilhelm Windisch, Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München, Auszüge seiner aktuellen Forschungsergebnisse in der Herbstausgabe 2022 der qualitas vor.

Der Bundesverband Rind und Schwein hat zu dem Thema eine Informationssammlung herausgegeben.

 
31.07.2023

ITW macht 2024 mit neuem Programm weiter

Die Initiative Tierwohl (ITW) setzt ihr Programm 2024 fort. Darauf haben sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Handel in einer gemeinsamen Erklärung verständigt, die von den ITW-Gesellschaftern nun bestätigt wurde. Etwa zweidrittel aller Mastschweine in Deutschland und gut 80 Prozent aller Masthühner und Puten profitieren bereits von der ITW. Über 12.000 Landwirte engagieren sich und bilden gemeinsam mit Fleischwirtschaft und Handel Deutschlands größtes Tierwohlprogramm. Das aktuelle Programm endet 2023. Jetzt steht fest, dass es trotz der Pläne zur staatlichen Tierhaltungskennzeichnung auch 2024 weitergeht.

 
31.07.2023

Nährwert der meisten Milchalternativen reicht nicht an Kuhmilch heran

Immer mehr Menschen trinken Milchalternativen aus pflanzlichen Quellen wie Hafer, Soja oder Mandeln. Aber liefern pflanzliche Produkte die gleichen Nährstoffe wie Kuhmilch? Ergebnisse einer neuen Studie legen nahe, dass dies bei den meisten nicht der Fall ist. Forschende haben insgesamt 237 pflanzliche Milchprodukte von 23 unterschiedlichen Herstellern untersucht. Im Vergleich zu Kuhmilch enthielten nur 12 % der Milchalternativprodukte vergleichbare oder größere Mengen aller drei untersuchten Nährstoffe: Kalzium, Vitamin D und Protein. Abigail Johnson, Assistenzprofessorin und stellvertretende Direktorin des Nutrition Coordinating Center der University of Minnesota School of Public Health, hat die Ergebnisse am 24. Juli in Bosten auf der NUTRITION 2023 vorgestellt. Unsere Ergebnisse belegen, dass viele pflanzliche Milchalternativen ernährungsphysiologisch nicht mit Kuhmilch vergleichbar sind. Produktkennzeichnungsanforderungen und Ernährungshinweise für die Öffentlichkeit gehören zu den Ansätzen, die bei der Warnung und Aufklärung der Verbraucher hilfreich sein können, so Johnson. Die Ergebnisse liegen bisher lediglich als Zusammenfassung vor und wurden noch nicht in einer wissenschaftlichen Zeitschrift veröffentlicht.

 
31.07.2023

Erster Bürgerrat zu „Ernährung im Wandel“ ausgelost

Bundestagspräsidentin Bärbel Bas hat am Freitag, 21. Juli 2023, in einer Bürgerlotterie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ersten Bürgerrates des Deutschen Bundestages ausgelost. Die 160 Bürgerinnen und Bürger aus ganz Deutschland werden sich ab Ende September mit dem Thema Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben beschäftigen. Der Bürgerrat soll die Vielfalt der Gesellschaft möglichst gut abbilden und auch die Stimmen sichtbar machen, die sonst in der politischen Diskussion weniger präsent sind. Die 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Bürgerrates kommen aus 61 Gemeinden aus allen Bundesländern. Der Bürgerrat Ernährung kommt erstmalig vom 29. September bis 1. Oktober 2023 in Berlin zusammen, um über die Themen zu entscheiden, die im Fokus der Diskussionen stehen sollen. Anschließend werden dazu an zwei weiteren Wochenenden in Berlin sowie in mehreren Onlinesitzungen konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, die in einem Bürgergutachten festgehalten werden. Im Februar 2024 soll das Bürgergutachten dem Deutschen Bundestag übergeben werden.

 
31.07.2023

Social-Serie “Landwirt für einen Tag”

Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) veranstaltet jedes Jahr den bundesweiten Aktiontag Landwirt für einen Tag. Dabei laden landwirtschaftliche Betriebe Verbraucherinnen und Verbraucher für einen Tag auf ihren Hof ein, um sich ein Bild der modernen Landwirtschaft in Deutschland zu machen. Im Rahmen dieser Aktion hat der Let’s talk Milch-Podcast-Moderator Tarik für einen Tag auf dem Milchviehbetrieb der Familie Kruse mitgearbeitet. Tariks Alltag als Milchbauer kann in einer 5-teiligen Videoserie auf Instagram und TikTok mitverfolgt werden.

 
28.07.2023

FitnessCheck für landwirtschaftliche Betriebe

Angesichts der alltäglichen Herausforderungen und umfangreichen Routinearbeiten fällt es Landwirtinnen und Landwirten häufig schwer, sich bewusst Zeit zu nehmen, wegweisende Entscheidungen für die Zukunft strategisch anzugehen. Dabei unterstützt ein neu entwickeltes Beratungsangebot der staatlichen Landwirtschaftsberatung in Bayern: der FitnessCheck.

 
28.07.2023

Markenhersteller nehmen vegane Produkte aus den Regalen

Oatly, Nestlé und Innocent Drinks sollen zu den Unternehmen gehören, die vegane Produkte aus den britischen Verkaufsregalen nehmen, heißt es im Onlineportal https://www.theguardian.com. Immer mehr Unternehmen sei in den Markt gedrängt. Nachfrage und Angebot passen in England nicht zusammen. Der Anteil der Veganer in der britischen Bevölkerung soll 1 bis 2 Prozent betragen. Hinzu kommt eine sinkende Kaufkraft aufgrund steigender Preise.

Eine aktuelle Umfrage der britischen Food Standard Agency (FSA) zeigt, dass 80 Prozent der Befragten in den letzten 12 Monaten aus finanziellen Gründen Änderungen an ihren Essgewohnheiten vorgenommen zu haben. Jeder vierte Einwohner in England, Wales und Nordirland sei von Ernährungsunsicherheit betroffen.

 
28.07.2023

Aldi Süd-Kampagne stellt Landwirte aus der Region in den Mittelpunkt

Bestes Aus Der Region

Ab Montag zeigt Aldi Süd in seinem Gebiet auf Plakaten und in Werbeanzeigen regionale Landwirte, die für den Discounter Lebensmittel liefern. Das Angebot bestehe aus 350 Produkten mit Regionalfenster.

 
28.07.2023

Schweinebesamungsstation Weser - Ems e.V. sucht Stationstierarzt (m, w, d)

(c)Schweinebesamung Weser-Ems e.V.

Die Schweinebesamungsstation Weser-Ems e. V. mit Sitz in Cloppenburg-Bethen, Niedersachsen, sucht für ihre drei Standorte einen Stationstierarzt (m, w, d) für die veterinärmedizinische Betreuung ihrer Eber. Voraussetzungen sind ein abgeschlossenes Studium der Tiermedizin, Verantwortungsbewusstsein und eigenständiges Arbeiten. Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit und ein Führerschein werden vorausgesetzt.