Gesundheitlich positive Wirkung durch Nährwertampel steht weiter aus
In Anbetracht der drei grundlegenden Fragen, die die EFSA zur Bewertung der wissenschaftlichen Untermauerung gesundheitsbezogener Angaben verwendet, scheint es, dass
das Lebensmittel/der Inhaltsstoff (das Nutri-Score-System) ausreichend definiert/charakterisiert ist und
die Nachweise ausreichen, um das System als vorteilhaft für die menschliche Gesundheit
zu bewerten. Die wissenschaftlichen Beweise für eine
Ursache-Wirkungs-Beziehung sind jedoch widersprüchlich und begrenzt. Auf der Grundlage des EFSA-Ansatzes zur Untermauerung gesundheitsbezogener Angaben gibt es keine ausreichenden Nachweise für eine gesundheitsbezogene Angabe auf der Grundlage des Nutri-Score-Systems, da kein kausaler Zusammenhang hergestellt werden konnte.
Hierbei handelt es sich um eine Auswertung wissenschaftlicher Literatur. Nur drei Studien wurden unter realen Bedingungen durchgeführt, und fünf bezogen sich auf Online-Einkäufe.