07.11.2023rss_feed

EU-Forschungsprojekt untersuchte in drei Ländern die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel

Die Akzeptanz gegenüber Lebensmitteln, die aus Insekten sind, ist in Deutschland, Italien und Portugal sehr niedrig. Das ergab eine repräsentative Erhebung in diesen drei Ländern, die im Rahmen des EU-Forschungsprojektes Sustainable Insect Chain (SUSINCHAIN) durchgeführt worden ist. Die Befragten sind kaum bereit, für Lebensmittel aus Insekten Geld auszugeben. Ganz im Gegenteil: Sie sind sogar der Meinung, dass es einen finanziellen Anreiz oder eine Art Prämie geben sollte, damit man zu insektenbasierten Lebensmitteln greift, sagt Mariam Nikravech, wissenschaftliche Mitarbeiterin am TU-Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft. Zusätzliche Informationen wie der Hinweis, dass Insekten reicher an Proteinen und Mineralien sind als Fleisch ,könnten aber ein Hebel sein, die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel in Europa zu erhöhen.