McDonald’s USA, Syngenta und Lopez Foods kooperieren für eine nachhaltigere Rindfleischproduktion in den USA
McDonald’s USA, der Lieferant der Kette, Lopez Foods sowie Syngenta North America wollen zusammenarbeiten, um die Umweltauswirkungen bei der Rindfleischproduktion, vor allem die Treibhausgasemissionen, zu reduzieren. Dabei sollen Rinder mit dem Enogen®-Mais, einer Saatgutinnovation von Syngenta gefüttert werden, die die Futtereffizienz bei Rindern steigern und dadurch dazu beitragen soll, die Emissionsintensität im Vergleich zu anderen Maissorten zu reduzieren. Es handelt sich um ein Futtermittel, das durch gentechnische Modifikation mit einem Enzym Stärke schnell in verwertbaren Zucker umwandelt und so den Rindern mehr verfügbare Energie bei gleichzeitig leichter Verdaulichkeit liefern soll. Bei Rinder konnte durch Verfütterung von Enogen-Mais die Futtereffizienz um 5% gesteigert das Schlachtgewicht schneller erreicht und der ökologische Fußabdruck verringert werden, so die Unternehmen. Laut Syngenta könnte eine Herde von 1000 Rindern, die mit Enogen gefüttert werden, jährlich 196 Tonnen weniger Kohlendioxid in die Atmosphäre abgeben und 6 Millionen Liter weniger Wasser verbrauchen.