05.04.2017rss_feed

Starke Hülsenfrüchte – Leguminosen schaffen Mehrwert

Hülsenfrüchte spielen wegen ihres Eiweißgehaltes eine wichtige Rolle bei der menschlichen und tierischen Ernährung. Besonders hervorzuheben ist ihre pflanzenbauliche und ökosystemare Bedeutung: Hülsenfrüchte können Luftstickstoff im Boden binden, stellen eine zusätzliche Futterquelle für Bienen dar, haben eine positive Humuswirkung, und sie können enge Fruchtfolgen auflockern. In den Anfang des Jahres veröffentlichten zehn Thesen zur Landwirtschaft 2030 hat die DLG auf die Notwendigkeit zur Auflockerung zu enger Fruchtfolgen hingewiesen. Welche Rolle dabei Hülsenfrüchte spielen können und welche Anforderungen Hülsenfrüchte an Produktionstechnik, Pflanzenschutz und an die technische Veredelung für die Fütterung stellen, darüber informieren ausgewiesene Fachleute im Rahmen einer Fachtagung der DLG und des Demonstrationsnetzwerkes Erbse/Bohne am 5. Mai in Leipzig.