01.02.2017rss_feed

Neue Zuchtmethoden sichern Welternährung

Point - Reis ist von großer Bedeutung für die Ernährung, mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung benötigt ihn als Grundnahrungsmittel. An die züchterische Verbesserung von Reis werden vielfältige Ansprüche gestellt: höhere Erträge, Unempfindlichkeit gegen ungünstige Klimaverhältnisse wie Dürre, Hitze oder Überflutung, Widerstandsfähigkeit gegen Schädlinge und Krankheiten, und sparsamer Ressourcenverbrauch (Dünger, Wasser). Die Arbeit der Züchter wird durch eine enorme Fülle an verfügbaren Reissorten mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften erleichtert. So finden sich in der Saatgut-bank des internationalen Reisforschungsinstituts IRRI über 100.000 verschiedene Reissorten und –Varietäten aus der ganzen Welt.

Oft unterscheiden sich die Gene verschiedener Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften nur in einzelnen Buchstaben des DNA-Alphabets. Wenn es möglich wird, gezielt einzelne dieser Buchstaben zu verändern, lassen sich so Eigenschaften viel schneller zwischen Reissorten übertragen als dass dies mit klassischer Züchtung möglich ist, und ohne zugleich – wie bei einer herkömmlichen Kreuzung – viele unerwünschte Eigenschaften mitzuschleppen. Chinesische Forscher haben nun ein solches Verfahren für Reispflanzen beschrieben.

Quelle: Yuming Lu & Jian-Kang Zhu 2016, Precise Editing of a Target Base in the Rice Genome Using a Modified CRISPR/Cas9 SystemCas9 system. Mol Plant, in press 06.12.2016, (doi: 10.1016/j.molp.2016.11.013); Jingying Li et al. 2016, Generation of targeted point mutations in rice by a modified CRISPR/Cas9 system, Mol Plant, in press 08.12.2016 (doi: 10.1016/j.molp.2016.12.001); Gezielte Genomveränderungen von Reis: CRISPR/Cas9-Abwandlung ermöglicht Basen-Editierung, Pflanzenforschung.de, 02.01.2017