Milchkonsum vorteilhaft für die Kindesentwicklung?
Kinder konsumieren zunehmend pflanzliche Milch, doch die Auswirkungen auf ihr Wachstum und ihre Ernährung sind unklar. Jetzt wurden erstmals Erkenntnisse zu den Auswirkungen des pflanzlichen Milchkonsums auf Wachstum und Ernährung bei Kindern und Jugendlichen systematisch ausgewertet. Das Ergebnis überrascht nicht: Kinder, die pflanzliche Milch konsumieren, haben möglicherweise einen niedrigeren Body-Mass-Index, eine geringere Körpergröße und eine geringere Mikronährstoffaufnahme als Kinder, die Kuhmilch konsumieren…
. Möglicherweise
bedeutet, dass durchaus noch andere Einflussfaktoren berücksichtigt werden müssen, z.B. der Zugang zu Nährstoffpräparaten, alternativen hochwertigen Proteinträgern wie Soja, Erbsen oder Lupinen. Die Wissenschaftler fordern daher auch die Durchführung randomisierter Studien, um die Zusammenhänge wissenschaftlich sauber absichern zu können.