29.01.2019rss_feed

Kann Rindfleisch nachhaltig sein?

Mutterkuh Schweiz hat eine Nachhaltigkeits-Studie in Auftrag gegeben, um die Nachhaltigkeit von zufällig ausgewählten Mutterkuhbetrieben in der Schweiz mit der sog. SMART-Methode zu untersuchen, die vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) in Frick entwickelt wurde. Die Ergebnisse sollen bis im Frühling 2019 vorliegen.
Die Studie wird von der Sustainable Food Systems GmbH durchgeführt. Mit Hilfe des sogenannten SMART Tools (Sustainability Monitoring and Assessment RouTine), kann die Nachhaltigkeit in der Produktion von landwirtschaftlichen Rohwaren umfassend und pragmatisch bewertet werden. Dabei handelt es sich um kein neues Label, sondern um eine neutrale Methode zur effizienten Analyse der Produktionsbedingungen.

Einen vergleichbaren, preiswerten Ansatz bietet in Deutschland das "Kriteriensystem nachhaltige Landwirtschaft" (KSNL) der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft (TLL).