BRS News
Danish Crown macht nächsten Schlachthof dicht
(c)SuS - Nach der Schließung des Standorts in Sæby, stellt Danish Crown ab September auch die Schlachtungen in Ringstedt ein.
Gesellschaft zur „Branchenkommunikation Fleisch“
Finanziert von Landwirten, Schlachtunternehmen und Verarbeitern soll Schweine- und Rindfleisch durch die Branchenkommunikation Fleisch ein besseres Image bekommen. Denn Fleisch ist ein hochwertiges und schmackhaftes Lebensmittel, das viele unersetzliche Nährstoffe wie Eiweiße, Mineralien und Vitamine liefert.
Ameisensäure reduziert Salmonellendruck
Salmonellen im Schweinekot sind eine der Hauptquellen für die Kontamination von Schlachtkörpern und Maschinen in Schlachthöfen und stellen eine Gefahr für Menschen dar. Ob die Salmonellenbekämpfung bei Mastschweinen durch den Einsatz von veresterter Ameisensäure im Trinkwasser kurz vor der Schlachtung ein Ansatz ist, konnte im Rahmen einer spanischen Untersuchung gezeigt werden.
Die Lebensaufzuchtleistung spiegelt das Wohlbefinden der Sauen wider
Seit Beginn der 2000er Jahre fokussierten sich Empfehlungen für Ferkelerzeugungsbetrieben auf die Nutzungsdauer der Muttertiere. Diese Erkenntnisse wurden stetig erweitert. Schließlich legen Ferkelerzeugerbetrieben seit einigen Jahren auch ein Augenmerk auf funktionale Merkmale. Hierzu gehören Nutzungsdauer, Anzahl der Würfe je Sau und Leben, ihre Lebensaufzuchtleistung sowie Abgänge und ihre Ursachen. Dipl-Ing. agr. J. Hilgers aus Euskirchen sowie Prof. Dr. habil. U. Hühn aus Kleinmachnow haben die Ergebnisse in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag zusammengefasst.
Wahlaufruf der Lebensmittelwirtschaft: Lieber zu Ende denken!
Am Sonntag, den 9. Juni 2024, findet die Europawahl in Deutschland statt. Gewählt wird das Europäische Parlament und damit eine entscheidende Institution der Europäischen Union. Wir rufen alle wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger auf, sich an dieser – für uns alle – wichtigen Wahl zu beteiligen. Gehen Sie wählen, denn viele Fragen Ihres Alltages werden auf europäischer Ebene vorbereitet oder entschieden. Gerade die wirtschaftliche Entwicklung der Lebensmittel- und Getränkewirtschaft und die Gewährleistung der Sicherheit und Qualität unserer Lebensmittel hängt an europäischen Entscheidungen.
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir trifft Vertreter des Tierzuchtprojektes in Peking
Im Zuge der derzeitig laufenden Delegationsreise des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir lud das Deutsch-Chinesische Kooperationsprojekt für nachhaltige Tierzucht und Tierhaltung den deutschen Bundesminister sowie die weiteren Delegationsteilnehmer, bestehend aus Vertretern des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und der Deutschen Botschaft, in Peking zum Fachaustausch ein.
„Arla Innovationshof“ im niederrheinischen Kamp-Lintfort eingeweiht
Bitte lächeln
, hat jemand mit Kreide auf eine Tafel im Stall geschrieben. Der Optimismus, mit dem Kevin Anhamm seinen Betrieb im niederrheinischen Kamp-Lintfort führt, ist auf dem gesamten Hof spürbar. Kein Wunder also, dass die Molkereigenossenschaft Arla den nordrhein-westfälischen Hof mit rund 295 Milchkühen als ersten Arla Innovationshof
in Deutschland ausgewählt hat. Gemeinsam mit NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen weihten jetzt Vertreter der Molkereigenossenschaft Arla den Innovationshof offiziell ein.
IDF Dairy Innovation Awards: jetzt bewerben
Die weltweiten Bemühungen und Verbesserungen im Nachhaltigkeitsbereich werden auch in 2024 durch die Ausschreibung der IDF Dairy Innovation Awards gefördert und die innovativsten Beiträge werden am 18. Oktober während des World Dairy Summits in Paris honoriert. Ab sofort und bis zum 1. Juni ist die Einreichung der Beiträge für die verschiedenen Kategorien der IDF Dairy Innovation Awards möglich. Die Informationen sindhierzu finden.
Der #Agrill hat das Motto #gemeinsam geniessen
Der#Agrill hat das Motto #gemeinsamgeniessen. Das wurde bei der Tafel Elmshorn deutlich, wo Landwirt Christof Kirst vom Kreisbauernverband Pinneberg am Dienstag den 16. April 2024 im Namen der Initiative Agrill 500 Euro überreichte. Rewe-Kaufmann Kim Yannick Ide aus Elmshorn spendete die Wurst für die Bedürftigen der Tafel. Tafelleiter Matthias Kühl und Pastor Hans-Peter Müssen, vom Trägerverein der Tafel wiesen auf die Gemeinsamkeiten zwischen Tafel und Agrill hin und dankten für die Aktion.
Interview mit der afz: der April steht im Zeichen des Agrills
Der April steht im Zeichen des Agrills! Aber was verbirgt sich hinter diesem Begriff für die Kampagne? Das Wort Agrill vereint den April und das Grillen – eine Wortkombination, die für geselliges Beisammensein und köstlichen Genuss steht. Was könnte schöner sein, als bei strahlendem Sonnenschein den ersten Grill des Jahres anzufeuern und gemeinsam mit Freunden und Familie die Grillsaison zu eröffnen?
Land.Schafft.Werte hat Wir haben uns mit Jörg Schiffeler, Metzger, Lebensmitteltechnologe und Chefredakteur der Fachzeitung afz und der Online-Edition fleischwirtschaft.de unterhalten und ihm einige Fragen rund um das Thema Grillen gestellt. Erfahren Sie, welche Tipps und Tricks er für ein gelungenes Grillerlebnis parat hat und welche Trends die Grillsaison 2024 bestimmen werden.