FAO-Bericht: Fleisch, Eier und Milch sind besonders für die schwächsten Bevölkerungsgruppen wichtige Nährstoffquellen
Laut einem neuen Bericht der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) sind Fleisch, Eier und Milch wichtige Quellen für dringend benötigte Nährstoffe, die nicht ohne weiteres aus pflanzlichen Lebensmitteln gewonnen werden können, insbesondere für die schwächsten Bevölkerungsgruppen. Dies sei besonders wichtig in Lebensphasen wie Schwangerschaft und Stillzeit, Kindheit, Jugend und Alter, heißt es in der Studie mit dem Titel "Contribution of terrestrial animal source food to healthy diät for improved nutrition and health outcomes". Fleisch, Eier und Milch lieferten eine Reihe wichtiger Makronährstoffe wie Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate sowie Mikronährstoffe, die aus pflanzlichen Lebensmitteln nur schwer in der erforderlichen Qualität und Quantität gewonnen werden können, heißt es in dem Bericht. Hochwertiges Eiweiß, eine Reihe essenzieller Fettsäuren, Eisen, Kalzium, Zink, Selen, Vitamin B12, Cholin und bioaktive Verbindungen wie Carnitin, Kreatin und Taurin würden von Lebensmitteln aus Landtieren geliefert und hätten wichtige Funktionen für Gesundheit und Entwicklung. Laut FAO handelt es sich um die bisher umfassendste Analyse der Vorteile und Risiken des Verzehrs von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, die auf Daten und Belegen aus mehr als 500 wissenschaftlichen Arbeiten und etwa 250 politischen Dokumenten beruht.