BRS News

12.04.2024

Onlineseminar: Lahmheitsscoring als Tierwohl-Tool

Lahmheiten rechtzeitig zu erkennen ist für alle Bereiche der Rinderhaltung wichtig. Nicht nur ist Lahmheit ein Tierschutzindikator, und damit ein wichtiges Kriterium beim Tierwohl. Lahme Kühe können auch erhebliche wirtschaftliche Einbußen bedeuten. Denn die Klauengesundheit kann ebenfalls andere Bereiche, wie etwa die Futterverwertung, oder die Milchmenge beeinflussen.

In diesem Seminar mit Dr.med.vet. Charlotte Kröger von der Praxisgemeinschaft für Klauengesundheit Dres.med.vet. Fiedler, Grimm & Kröger soll es deshalb um die Erkennung und Unterscheidung von Klauenerkrankungen und Technopathien gehen.

 
11.04.2024

Innovationsförderung des BMEL jetzt mit eigenem Internetauftritt

Das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt Forschung und Entwicklung, Wissenstransfer und bessere Rahmenbedingungen für Innovationen in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Ab sofort verfügt die Innovationsförderung unter www.innovationsfoerderung-bmel.de über einen eigenen Internetauftritt! Neben Berichten zu den Ergebnissen und aktuellen Entwicklungen aus den Forschungs- und Entwicklungsprojekten, werden auch alle wichtigen Informationen rund um die Projektförderung im Innovationsprogramm des BMEL sowie aktuelle Bekanntmachungen und Ausschreibungen, Ergebnisse und Berichte der Vernetzungs- und Transfermaßnahmen, die Innovationstage sowie alle wichtigen Vorlagen und Hinweise veröffentlicht. Unter Häufig gestellte Fragen (FAQ) findet man Antworten auf die gängigsten Fragen zu Skizze, Antrag und Co.

 
11.04.2024

Landvolk-Ausschuss kritisiert Label-Dschungel beim Rindfleisch

Der sogenannte Haltungswechsel des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) schreitet auch beim Rindfleisch voran, teilt das Landvolk Niedersachsen mit. Hier wird die Haltungsformstufe 3 forciert, die neben einem größeren Platzangebot auch einen Außenklima-Reiz für die Tiere vorsieht. Inzwischen sind allein 30 verschiedene Label für Rindfleisch in Haltungsformstufe 3 gelistet, sagt Landvolk-Fachreferentin Natascha Henze. Dabei stamme jedes dieser Programme von einem einzelnen Abnehmer, sei es ein bestimmter Schlachtbetrieb oder ein Lebensmittelhändler. Für den designierten Vorsitzenden des Rindfleischausschusses beim Landvolk Niedersachsen, Felix Müller, liegt genau hier das Problem: Wir benötigen dringend einen einheitlichen Standard für Rindfleisch aus Haltungsformstufe 3. Derzeit sind wir Rindermäster stark von einem einzelnen Abnehmer abhängig, wenn wir uns für eine Programmteilnahme in Stufe 3 entscheiden, erläutert der Landwirt aus dem Ammerland.

 
11.04.2024

Verbände senden offenen Brief zur geplanten Anwendung des Art. 148 GMO an Bundeskanzler Scholz

In einem offenen Brief appellieren LsV Deutschland, Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL), Bundesverband Deutscher Milchviehhalter (BDM), MEG Milch Board, Freie Bauern und European Milk Board (EMB) an Bundeskanzler Scholz, den Art. 148 der gemeinsamen Marktorganisation (GMO) endlich anzuwenden.

 
11.04.2024

Neue Plattform "Gesunde Kälber Bayern" gestartet

Mit der neuen Initiative Gesunde Kälber Bayern soll das Tierwohl in den bayerischen Ställen weiter verbessert werden. Unter www.gesunde-kaelber-bayern.de wird künftig Wissen zur Haltung, Aufzucht und zur Gesundheit von Kälbern gebündelt zur Verfügung gestellt. Die Website wird laufend weiterentwickelt und mit neuen Beiträgen ergänzt. Landwirte und Berater können somit das vielfältige Wissen rund um die Kälberhaltung unkompliziert und schnell abrufen. Das Besondere dabei ist, dass es sich nicht um eine Sammlung oder Verlinkung von vielen verschiedenen Publikationen handelt, sondern dass die Informationen praxisorientiert und anschaulich aufbereitet und unter allen Beteiligten abgestimmt wurden und werden, so Agrarministerin Kaniber.

 
11.04.2024

Lebensarbeitszeitkonto der R+V-Versicherung

(c)R+V: Agrarkompetenz Center

Immer mehr Arbeitnehmer wollen vorzeitig in den Ruhestand gehen und Arbeitgeber müssen auf einem schwierigen Markt kurzfristig für Ersatz sorgen. Ein Lebensarbeitszeitkonto kann für beide Seiten eine sinnvolle Alternative bieten.

 
11.04.2024

Absetzfutter der NATUPIG SAFETY-Linie von Schaumann

Die H. Wilhelm Schaumann GmbH informiert in einer Pressemeldung über die drei Absetzfutter ihrer NATUPIG SAFETY-Linie. Die unterschiedlichen Absetzfutter dieser Linie fungieren laut Pressemitteilung als betriebsindividuelle Prophylaxe-Partner, um Ferkeldurchfällen effektiv vorzubeugen. Sie sollen ein komplexes Konzept bilden, das den Verdauungsapparat und die Abwehrmechanismen im Körper unterstützt, pathogene E. coli hemmt sowie Wachstum und Entwicklung der Tiere fördert.

 
10.04.2024

Unrecht nicht wiederholen – EALG-Ansprüche der Berechtigten vollständig erfüllen

Die Arbeitsgemeinschaft für Agrarfragen (AfA) hat bereits gegenüber früheren Bundesregierungen und den sie tragenden Bundestagsfraktionen immer wieder die Übertragung land- und forstwirtschaftlicher Flächen der Bodenverwertungs- und Verwaltungsgesellschaft mbH (BVVG) auf das Nationale Naturerbe sowie die wiederholt vorgebrachte Forderung nach einer Übertragung der restlichen BVVG-Flächen vom Bund auf die ostdeutschen Bundesländer scharf kritisiert

 
10.04.2024

AGRILL: Ihr Rabattcode auf Grillprodukte!

Land & Forst macht beim AGRILL mit
© Land und Forst

Machen auch Sie den April zum AGRILL und grillen Sie mit uns an! Als besonderes Geschenk haben wir 10 % Rabatt auf Grillzubehör für Sie. Gleich im LAND & FORST-Shop stöbern und im Warenkorb den Code AGRILL eingeben.

 
10.04.2024

Der Käsekompass wurde inhaltlich überarbeitet

Käsekompass NRW

Die Internetseite www.käsekompass-nrw.de sowie die Social Media Kanäle des Projektes erhalten neuen Content. Im Rahmen der Regionalvermarktungsförderung des Landes Nordrhein-Westfalen werden von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. kontinuierlich Käsehöfe aus NRW vorgestellt, die mit ihren Produkten für Vielfalt, Handwerk und Tradition stehen und damit für außergewöhnliche Qualität und Genuss. Aktuell wurden neue Rezepte entwickelt und in Bild und Film umgesetzt. Insbesondere zu dem Thema Grillen mit Käse machen die neuen Rezepte Appetit auf Käse aus der Region. Pünktlich zum Start der Grillsaison können Appetithäppchen wie diese Süßkartoffel vom Grill mit Ricotta-Limetten-Creme auf www.kaesekompass-nrw.de sowie auf Facebook und Instagram angeschaut und heruntergeladen werden.