BRS News
Grüne fahren SUV und Joggen macht unsterblich -Über Risiken und Nebenwirkungen der Unstatistik
Das Verhältnis von Daten und Realität fordert uns heute besonders heraus, und nur allzu schnell fallen wir auf Fake News und Panikmache rein. Jeden Tag überbietet eine Schlagzeile die andere – oft auf Basis falscher Dateninterpretation. Der Psychologe Gerd Gigerenzer, die Datenanalyse-Expertin Katharina Schüller, der Ökonom Thomas Bauer und der Statistiker Walter Krämer diagnostizieren uns seit Jahren in ihrer »Unstatistik des Monats« eine Art Analphabetismus im Umgang mit Zahlen, mit Wahrscheinlichkeiten und Risiken. Anhand neuer spektakulärer Beispiele erklären die vier, wie wir Unsinn erkennen, Prognosen richtig einordnen, zwischen Kausalität und Korrelation unterscheiden und unsere immer komplexere Welt sinnvoll beschreiben können. Das ist unterhaltsam - und wichtiger denn je!
Neues Erklärvideo zum Thema Kühe und Klima
Ist die Kuh schädlich für das Klima oder ist sie ein wichtiges Glied im Nährstoffkreislauf? Sollten wir auf Milch verzichten? Das neue Erklärvideo Ist die Kuh ein Klimakiller?
, das von der Fokus Milch GmbH finanziert wurde, zeigt die Bereiche entlang der Milchproduktion auf, in der Treibhausgas-Emissionen anfallen. Zudem wird anschaulich erklärt, welche Einsparmaßnahmen durch die Betriebe getroffen werden können und warum Deutschland ein geeigneter Standort für die Herstellung von Milch ist. Darüber hinaus werden die Vorzüge des Kohlenstoffkreislaufes und von Grünland aufgezeigt.
Deutschland hat kein Problem mit rülpsenden Kühen.
Teilnahme am Milchlandpreis 2023: Bewerbungszeitraum verlängert
Der Milchlandpreis geht in die Verlängerung. Interessierte Milcherzeuger:innen aus Niedersachsen können sich auch in der Nachspielzeit
bis zum 31. August 2023 für den 23. Milchlandpreis und den zweiten Niedersächsischen Klima-Sonderpreis bewerben. Jan Heusmann, Vorsitzender der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN), stellt die besondere Bedeutung des Milchlandpreises heraus: Der Milchlandpreis in der neuen Kombination mit dem Klima-Sonderpreis soll aufzeigen, dass die niedersächsische Milchwirtschaft trotz der großen Herausforderungen konsequent den Weg in Richtung mehr Tierwohl, mehr Nachhaltigkeit und mehr Klimaschutz als Ganzes vorantreibt.
FAO: Klimabilanzierung mit GLEAM oder Leistungen monetär bewerten?
Die FAO bietet ein Online-Tool zur Schätzung der Treibhausgasemissionen verschiedener landwirtschaftlicher Betriebszweige an. Das Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM) ist ein GIS-Rahmenwerk, das die biophysikalischen Prozesse und Aktivitäten entlang der Lieferketten der Viehwirtschaft im Rahmen eines Lebenszyklusbewertungsansatzes simuliert. Ziel von GLEAM ist es, die Produktion und Nutzung natürlicher Ressourcen in der Viehwirtschaft zu quantifizieren und die Umweltauswirkungen der Viehwirtschaft zu ermitteln, um zur Bewertung von Anpassungs- und Abmilderungsszenarien beizutragen, die den Weg zu einer nachhaltigeren Viehwirtschaft weisen.
Der Ansatz kann eine erste Orientierung für die Umweltwirkung bieten. Leider nicht mehr. Jedes Unternehmen ist ein Unikat. Mit der Einordnung auf Basis von Standardwerten
steigt das Risiko, gute Betriebe zu bestrafen und schlechte Betriebe zu belohnen. Wertvoller erscheinen Ansätze zur Monetarisierung landwirtschaftlicher Leistungen, um die Gemeinwohleistungen in den Säulen Soziales, Ökologie und Ökonomie zu bewerten.
Wie ernährten sich Menschen in der vorlandwirtschaftlichen Ära
Vor 13.000 Jahren, als die Eiszeit zu Ende ging, soll der Anbau wilder Pflanzen zur Entstehung der Landwirtschaft geführt haben. Aber wie ernährten sich die Menschen davor? Aus Spaß befragte Prof. F. Leroy, ein Initiator des Aleph-Blogs GPT. Die Antwort ist richtig: Schätzungen zeitgenössischer Jäger- und Sammlergemeinschaften deuten darauf hin, dass durchschnittlich 2/3 ihrer Energiezufuhr aus der Jagd und dem Fischfang stammen, wobei tierische Nahrungsmittel mehr als die Hälfte der Kalorien für etwa 3/4 der Jäger- und Sammlergemeinschaften weltweit liefern. Das Ausmaß des Fleischkonsums variiert innerhalb der Jäger- und Sammlergemeinschaften, wobei die jährliche Pro-Kopf-Aufnahme bei einigen Populationen zwischen 40 und 220 kg liegt und bei bestimmten (sub)arktischen Gemeinschaften sogar noch höher ausfällt.
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Hessische Landwirtschaftsmesse 2023 in der Hessenhalle Alsfeld
Vom 22.09. - 24.09.2023 wird zum neunten Mal die größte Hessische Landwirtschaftsmesse - HeLa
in der Hessenhalle Alsfeld stattfinden. Die Messe beginnt mit der Eröffnungsfeier am 22.09.2023 mit den Rednern Karsten Schmal, Landrat Manfred Görig, sowie dem Bürgermeister von Alsfeld, Stephan Paule. Die Öffnungszeiten sind täglich von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr. Der Eintritt und das Parken sind kostenlos.
Kritik an Thünen-Studie zu Agrarclustern
Das Thünen-Institut hat die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen einer möglichen Reduzierung der tierischen Produktion in Regionen mit besonders intensiver Viehhaltung untersucht. Im Fokus der Untersuchung standen dabei die Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft, die von der tierischen Produktion abhängig sind. Ziel ist es, die regionalen Produktionskapazitäten durch eine Diversifizierung vor Ort zu halten. So soll durch das Wachstum anderer Branchen, der Abbau der Vieh- & Fleischwirtschaft weitgehend kompensiert werden.
Neues Förderprogramm für Energieeffizienz
Es gibt gute Nachrichten für Schweinehalter, die in sparsamere und klimafreundlichere Technologien investieren wollen. So hat Berlin die Förderkonditionen im Bundesprogramm zur Steigerung der Energieeffizienz für kleine und mittlere Unternehmen der Landwirtschaft deutlich verbessert. Unter anderem wurden die Fördersätze erhöht, die Höchstförderung angehoben und das Antragsverfahren verschlankt.
Die detaillierten Förderbedingungen sind bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) unter Bundesprogramm Energieeffizienz
abrufbar.
Den Link zur Internetseite der BLE finden Sie hier.
"Lokalzeit Land.Schafft." mit neuem Video zur Freilandhaltung von Schweinen
Der WDR hat auf seinem YouTube-Kanal Lokalzeit Land.Schafft ein neues Video zur Freilandhaltung von Schweinen veröffentlicht. WDR-Reporterin Marie Hoffmann besucht diesmal den Biobetrieb Frohnenbruch in Kamp-Lintfort (NRW), der Schweine in Freilandhaltung hält. In dem Beitrag werden die Vor- und Nachteile dieser Haltungsform vorgestellt und was für eine erfolgreiche Vermarktung zu beachten ist.
"Massentierhaltung“ – Empfinden und Wirklichkeit
Kaum ein Begriff sorgt für so viel Aufmerksamkeit wie Massentierhaltung
. Man findet ihn im Zusammenhang mit dem Fleischkonsum – Fleisch aus Massentierhaltung
– oder wenn es um die Haltung von landwirtschaftlichen Tieren geht. Doch was hat es eigentlich mit diesem Begriff auf sich? In Deutschland existiert ein falsches Bild von Massentierhaltung
. Viele Verbraucher malen sich verdreckte Ställe und gestresste Tiere aus. Oft sind die Tierzahlen jedoch deutlich niedriger, als in der Bevölkerung angenommen wird. Zu diesem Thema hat Land.Schafft.Werte einen Überblick veröffentlicht.