BRS News

24.11.2023

Neuseeland mit neuer Technologie zur Messung von Methanemissionen bei Rindern

Das neuseeländische AgResearch Institut hat eine tragbare Technologie zur Messung der Methanemissionen von Rindern entwickelt. Die mobilen tragbaren Kammern sollen eine effiziente und schnelle Messung der Emissionen auf landwirtschaftlichen Betrieben ermöglichen. Es wird gemessen, wiviel Gas ein Rind in einer Stunde ausstößt. Die Daten werden verwendet, um die Tiere dann nach der Höhe ihrer Emissionen einzustufen. Der Einsatz der Kammern und die Entwicklung methanarmer Genetik ist Teil einer landesweiten Initiative, um Landwirte bei der Reduzierung ihrer Emissionen zu unterstützen. Eine Testung in anderen Ländern ist vorgesehen.

 
24.11.2023

Saarlands Agrar-Unternehmen „Fit für die Zukunft“ machen

Ein Teil des Green Deals der EU stellt die Sustainable Finance Strategie dar. In Zukunft werden Wirtschaftsaktivitäten nach ihrer Nachhaltigkeit eingestuft (EU-Taxonomie-VO). Größere Unternehmen müssen einen Bericht zu ihrer Nachhaltigkeit (Corporate Sustainability Reporting Directive) erstellen. Finanzdienstleister bekommen eine Offenlegungspflicht, inwieweit sie Nachhaltigkeitsthemen in ihren Strategien, Prozessen und Produkten berücksichtigen (Sustainable Finance Disclosure Regulation). In diesem Zusammenhang wird, verpflichtend ab dem Jahr 2025, die Erfüllung von Nachhaltigkeitskriterien auch bei der Kreditvergabe eine entscheidende Rolle für Landwirte spielen. Außerdem sind über die Molkereien und über den Landhandel landwirtschaftliche Betriebe in Zukunft indirekt dazu verpflichtet, ihre Nachhaltigkeitsleistungen zu bewerten.

 
23.11.2023

Hohe Nährstoffverdaulichkeiten im Grobfutter können den Einsatz von Kraftfutter reduzieren

Wiederkäuer sind in der Lage, faserreiche Futtermittel wie Gras, Grassilage, Heu oder Maissilage in essbares Eiweiß für den Menschen zu transformieren. Um regionale Lebensmittel effizient produzieren, die Wirtschaftlichkeit steigern und Nährstoffkreisläufe schließen zu können, ist es wichtig, das wirtschaftseigene Grobfutter bestmöglich in der Milchviehfütterung zu nutzen. Welche Rolle hierbei die Grobfutterqualität und der Einsatz von Kraftfutter spielt, erläutern Dr. Christian Koch und Dr. Jason Hayer vom Hofgut Neumühle in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag.

 
23.11.2023

Erzeugerring Westfalen sucht Spezialberater (m, w, d)

Erzeugerring Westfalen

Der Erzeugerring Westfalen ist mit über 60 Jahren Erfahrung der führende Partner der westfälischen
Schweinehalter in der produktionstechnischen Beratung. Für eine weiterhin kompetente und
vertrauensvolle Betreuung unserer Mitgliedsbetriebe suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Spezialberater/in (w/m/d). Weitere Informationen zur Stellenauschreibung und zur Bewerbung finden Sie hier.

 
23.11.2023

ePaper Milchpur Jahresausgabe 2023

Das Jahresheft 2023 der Milchpur ist erschienen: Themenbereiche wie Herden- und Haltungsmanagement, Aspekte aus den Bereichen Tierwohl und Tiergesundheit, Fütterung, aber auch Beiträge zu Technik und Grünland runden das Magazin für den professionellen Milcherzeuger ab. Man kann kostenfrei das E-Paper nutzen oder sich für den Newsletter anmelden.

 
23.11.2023

Auch in guten Zeiten kommen Biobauern nicht auf ihre Kosten

Die Biomilch-Erzeugungskosten in Deutschland lagen im Wirtschaftsjahr 2022/23 bei 68,95 Cent pro Kilogramm, hat MILCHpur recherchiert.Gleichzeitig seien die Biomilch-Erzeugungskosten auf 66,65 Cent pro kg Milch gestiegen.

 
23.11.2023

So funktioniert’s – Erklärfilm zum QS-Antibiotikamontoring

Mit dem Antibiotikamonitoring unterstützt QS seit über 10 Jahren Tierhalter und Tierärzte dabei, die Abgabe von Antibiotika in der Nutztierhaltung auf das therapeutisch notwendige Minimum zu reduzieren und die Tiere so gesund wie möglich zu halten.

Welche Vorteile das QS-Antibiotikamonitoring für Tierhalter sowie Tierärzte bietet und warum es so wichtig ist, den Antibiotika-Einsatz zu dokumentieren, erfahren Sie in unserem Erklärfilm.

 
23.11.2023

Mehr Nachhaltigkeit fördern und sichtbar machen - QS bringt „Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit“ für die Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche auf den Markt

QS-Systempartner im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln können ab 2024 ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Die Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit, kurz FIN, startet zunächst mit dem Handlungsfeld Biodiversität für Erzeugerbetriebe und einem Nachhaltigkeitsmanagementsystem für den Groß- sowie Lebensmitteleinzelhandel. Beiden Themen vorangestellt ist ein QS-Nachhaltigkeitscheck, der den Systempartnern einen Überblick darüber liefert, wie sie bei der Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen aufgestellt sind. Ist die FIN-Inspektion bestanden, erhält der Betrieb ein FIN-Zertifikat, mit dem er sein Nachhaltigkeitsengagement gegenüber Dritten belegen kann.

 
23.11.2023

Bundesregierung: Kein Fachkräftemangel im Agrarbereich

Die Bundesregierung geht nicht davon aus, dass es in den nächsten Jahren einen Fachkräftemangel in der Berufsgruppe Landwirtschaft geben wird. Dabei beruft sie sich auf die Mittelfristprognose des Fachkräftemonitorings für das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, in dem bis zum Jahr 2027 keine Engpässe erwartet werden, teilt die Bundesregierung in ihrer Antwort (20/9328) auf eine Kleine Anfrage (20/9034) der AfD-Fraktion mit.

 
23.11.2023

URS: Tag der Schweinehalter 2023

Am Mittwoch, den 6. Dezember 2023 findet von 9:30 – 16:00 Uhr im Steimke’s Landhotel in Graue der Tag der Schweinehalter 2023 der Unternehmensberatung für Rindvieh- und Schweinhalter Hunte-Weser e.V. statt. Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person 50 Euro (inkl. Mittagessen und Getränke). Anmeldefrist: 01. Dezember 2023