BRS News
Regionale Wertschöpfung macht ländliche Räume stark - und Regale leer?
Zwei Tage lang diskutieren im Rahmen der Grünen Woche mehr als 1800 Teilnehmerinnen und Teilnehmer – vor Ort und digital – beim größten nationale Forum für die Entwicklung ländlicher Räume darüber, wie regionale Wertschöpfung auf dem Land gestärkt werden kann. Dabei geht es etwa um die Erzeugung lokaler Produkte, die Schaffung von Arbeitsplätzen in der Region oder auch die Förderung von lokalem Unternehmertum. So informiert das Bundeslandwirtschaftsministerium über das 17. Zukunftsforum Ländliche Entwicklung, dass anlässlich der aktuellen Grünen Woche in Berlin ausgerichtet wurde. Die Edeka-Gruppe hat zeitgleich mit einem sechs Jahre alten Video auf die Versorgung mit regionalen Produkten aufmerksam gemacht: das Unternehmen solidarisiert sich über die Aktion mit den Demonstranten, die zu tausenden gegen Rassismus auf die Straßen gingen. Die Regale blieben fast vollständig leer. Die Kritik an dieser Aktion ließ nicht lange auf sich warten, u.a. weil Edeka selber mit "Regionalität" wirbt.
KI im Stall – Wunderkind oder Alltagshelfer?
Am 23. Januar 2024 fand mit Branchenvertretern und Experten aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen der neunte Nordwestdeutsche Milchtreff in der Landesvertretung Nordrhein-Westfalens beim Bund in Berlin statt. In angeregtem Dialog wurden Chancen und Grenzen des Einsatzes von künstlicher Intelligenz (KI) diskutiert.
Mehr als 250 Teilnehmende verfolgten gespannt das vielversprechende Abendprogramm des Nordwestdeutschen Milchtreffs und brachten sich mit wertvollen Wortbeiträgen aktiv ein. In seinem Grußwort stimmte Weert Baack, stellvertretender Vorsitzender der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) alle Interessierten auf das Zukunftsthema ein. Schon jetzt ist die Digitalisierung in der modernen Milchwirtschaft weit fortgeschritten. Ich bin sicher, dass sich mit dem Einzug der künstlichen Intelligenz in unsere Ställe für uns weitere Chancen eröffnen, um z.B. die Effizienz zu steigern und nachhaltigere Praktiken zu implementieren
, so Baack.
"BIG Challenge" wirbt bei Rinderhaltern
Vor zehn Jahren gründeten Schweinehalter den Verein BIG Challenge, der sich im Kampf gegen den Krebs engagiert. Seitdem findet einmal im Jahr ein Event aus Sport und Sponsoring statt, um Projekte der deutschen Krebshilfe finanziell zu unterstützen. In der Vergangenheit waren insbesondere Schweinehalter bei BIG Challenge stark vertreten. In diesem Jahr geht der Verein aktiv auf Firmen und Organisationen aus der Rinderwelt zu. Erste Zusagen liegen bereits vor.
Neue Versorgungsempfehlung für Milchkühe!
Die Versorgung von Milchkühen lag vor geraumer Zeit 4-5% unter dem Energiebedarf von Milchkühen. Die GfE hat nun die neue Versorgungsempfehlung veröffentlicht, welche auf einem dreistufigen Verfahren basiert. Diese und weitere Erkenntnisse wurden im vergangenen September veröffentlicht und können auf die verschiedensten Ausrichtungen und Rahmenbedingungen angewendet werden. Wichtig: die Gesundheit der Tiere ist die wichtigste Voraussetzung für die Leistung.
Bianka Boss, LKV Berlin-Brandenburg und Bernd Losand, Mecklenburg-Vorpommern, haben die wichtigsten Erkenntnisse zusammengefasst. Lesen Sie im aktuellen Fachbeitrag, worauf es in der Versorgung der Milchkühe ankommt.
Sauenhalter: Weitermachen oder aufhören?
LPD - Die Zahl der Sauenhalter in Niedersachsen hat sich seit 2010 um 70 Prozent verringert, die Zahl der Sauen um 35 Prozent. Seit 2020 ist ein regelrechter Absturz des Sauen- und Schweinebestandes festzustellen. Besonders die bäuerlichen Familienbetriebe, die die Politik doch eigentlich schützen will, waren davon betroffen
, sagt Enno Garbade, Vorsitzender des Arbeitskreises Sauenhaltung im Landvolk Niedersachsen. Er prangert die gestiegene Bürokratie an und nennt als einen Grund für die Aufgaben der Tierhalter die unsichere wirtschaftliche Lage gepaart mit neuen Verpflichtungen aus der Politik in immer kürzeren Zeitabständen.
Vegane Ernährung und das Risiko für Proteinmangel
Die Netflix-Dokumentation Du bist, was du isst
stellt angebliche Vorteile veganer Ernährung heraus, basierend auf einer Zwillingsstudie, in der ein Zwilling für 8 Wochen einer veganen Ernährung folgte und der andere einer omnivoren Ernährung. Doch war die vegane Ernährung tatsächlich vorteilhafter, fragt der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach in seinem LinkedIn-Kanal. Der Wissenschaftler zweifelt die Wissenschaftlichkeit der Ergebnisse an und warnt: Abgesehen davon, dass die kurze Studiendauer und die Telomere kaum belastbare Aussagekraft für eine Steigerung der Lebenserwartung haben, deuten vor allem Proteinmangel und Muskelschwund eher auf eine Verkürzung der Lebenserwartung hin.
Aus BRICS wird im Jahr 2024 BRISIESAUCE
Aus BRICS wird im Jahr 2024 BRISIESAUCE. Weitestgehend unbemerkt war BRICS bislang ein Zusammenschluss aufstrebender Volkswirtschaften ohne ein konkretes Ziel. Das wird sich ändern, denn aus fünf Staaten werden elf
, erinnert Dr. Malte Rubach in seinem LinkedIn-Kanal. Er wagt eine Einschätzung, wie sich diese Neurordnung auf das globale Lebensmittelsystem auswirken könnte:
- BRISIESAUCE wird aus Brasilien, Russland, Indien, Südafrika, Iran, Äthiopien, Saudi-Arabien, Argentinien, Vereinigte Arabische Emirate, China und Ägypten bestehen. Sie stellen 47% der weltweiten Bevölkerung, Tendenz steigend.
- Fast die Hälfte der weltweiten städtischen Bevölkerung und die Hälfte der ländlichen Bevölkerung lebt in diesen Ländern.
- Die Wirtschaftsleistung trägt zu 30% der Weltwirtschaft bei.
- Gut ein Drittel der weltweiten landwirtschaftlichen Nutzfläche liegt in diesen Ländern.
- Damit erzeugen sie 51% der weltweiten Agararproduktion.
- Die Menschen dort verbrauchen ebenfalls 50% der weltweiten Lebensmittelversorgung, wobei bspw. in Indien Unterernährung noch weit verbreitet ist.
- Die Lebensmittelsysteme dieser Länder verursachen 38% der Treibhausgasemissionen des weltweiten Lebensmittelsystems. Die der europäischen OECD-Staaten z.B. nur 5%.
Foodwatch: Vegane Fleischersatzprodukte häufig unausgewogen
foodwatch - Bacon, Schnitzel, Chicken Burger - anlässlich des Veganuary hat die Verbraucherorganisation foodwatch 15 rein pflanzliche Produkte im Fleischstil unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Der gesundheitliche Wert der Lebensmittel ist durchwachsen. Die Fleischersatzprodukte enthalten zum Teil relativ viele Kalorien und hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren sowie Salz. foodwatch berechnete für alle Produkte die Nutri-Scores. Lediglich zwei der 15 Produkte würden mit einer grünen Nährwertampel bewertet.
Özdemir wirbt für Tierwohlabgabe - "Hehrer Zweck mit hohen Hürden"
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir machte sich erneut für eine Tierwohlabgabe stark, um höhere Tierwohlstandards in der Tierhaltung zu finanzieren. Der entsprechende Vorschlag der Borchert-Kommission liege bereits seit zwei Jahren auf dem Tisch, betonte der Minister. Özdemir appellierte an seine Koalitionspartner, sich dem Vorschlag nicht weiter zu widersetzen.
Zu verfassungs- und unionsrechtlichen Risiken einer Tierwohlabgabe
hat Dr. Till Valentin Meickmann ist Akademischer Rat a.Z. am Lehrstuhl für Staats- und Verwaltungsrecht, insbesondere Finanz- und Steuerrecht der Universität Passau Stellung genommen.
Rote Gebiete 2024: Nmin-Probenahme und -untersuchung - Komplettservice der Kammer Niedersachsen
Seit dem 17.11.2023 gilt in Niedersachsendie neue Fassung der NDÜngGewNPVO. Darin wird geregelt, dass in den Roten Gebieten verpflichtend Nmin-Proben für die Düngebedarfsermittlung im Frühjahr genommen werden müssen. Die Proben müssen vor der ersten Düngung gezogen werden.
Für die Nmin-Probenahme und -untersuchung im kommenden Frühjahr bietet die LUFA Nord-West wie schon in den Vorjahren einen Komplett-Service an.
Damit können Sie Ihren Stickstoff-Düngereinsatz optimieren und gleichzeitig die gesetzlichen Anforderungen einhalten.